蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

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お結びコン in 出雲

2012年11月25日 23時27分47秒 | Weblog
今日はやっと日曜日か~
なんて感じでしたが、
休みというわけでもなく、
黙々とお仕事。
お酒造りは待ってくれないのね~。

さて先日23日もイベントあり。
男女総勢700人参加の街コンイベント。それでもってその賑わい応援で日本酒イベントもありました。蔵の面する商店街がメイン会場ですから、さあ大変!
私またもマスク姿で参加~。

若いひとが多かったせいもあり、
いつもより熱気があったかな?

酒粕汁を作って協力されたおかっつあん始め、商店街実行委員の嫁さん、酒関係責任者の社長、そして現場担当の私他、総出で頑張りました。疲れましたな~

しかし思った以上に人出もあり、成功したみたいで何よりでした!
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第一回出雲の酒祭開催!

2012年11月22日 23時01分46秒 | Weblog

こんばんは。
蔵入りし10日ばかし経ちました。まだ朝もそんなに早くない助走段階です。
が、なぜか風邪ひいたりしてます。かなりめずらし~。早く治さな

さて今日はイベントがありました。
蔵のすぐ近くで皆さんにきき酒してもらったのです。

八千矛、出雲富士、天穏、ヤマサン正宗、十旭日と地元の5蔵参加でした。

寒くなってきたし、飲み手の皆さんは満足そう。
しかし蔵仕事がある私はやっぱ時期的にきびしいな~。

皆さんの笑顔をみると元気がでるので、楽しかったですが。
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麹もできました♪

2012年11月19日 21時56分45秒 | Weblog
おだやかな気候が続く出雲です。
特に昨日はいい天気でしたね~。
おもわず「むしろ」を干してしまいました。
とはいうものの、朝は天気でも夕方は雨・・・
なんてのがあたりまえの山陰地方ですが。

さて、昨日は今年初の「麹」も出来ました。

コシヒカリ65%精米の酒母麹。

コシヒカリのお酒はもう10年以上造っていますが、
ここ近年の酒の出来はなかなかいいです。

最初だから緊張しているのか?
しっかり手間をかけ出来ているのか?
まあいろいろ要素はあると思いますが、いい感じです。

それこそ昔のコシヒカリの麹造りは
硬くて硬くて・・・手にさばってさばって・・・。

だいぶ進化したように思います。

半年前は毎日嗅いでいたこの栗香。
懐かしい感じです。











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米 洗っちゃいました!

2012年11月17日 22時41分56秒 | Weblog
こんばんわ。
さきほど地元有志の仲間たちと美味しいお酒と食事を
楽しみ帰ってきました。

酒造りが始まっているので、なかなか出掛けにくい
ところではありますが、これも役割!(楽しみ?)

さて、先日、今年初めてのお米を洗いました。





米洗い担当曰く

「始まっちゃったなあ~」

その通り!

最初は重量も知れてますが、
だんだん多くなり、
そして連日となり、


しかし米洗いはすべての基本!

手間がかかるけど、とにかく真剣に向き合っていかねば!

今年のお米の出来はどうだろう?










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蔵入りしました~ぁぁぁ・・・

2012年11月12日 19時13分52秒 | Weblog
平成24年11月10日(土)大安

ついに平成24醸造年度の酒造りが始まりました。

副杜氏である嫁さん
ベテランのS氏
4年目でバリバリのK君
そして
新人のI君

今年もよろしくお願い致します。

佐香神社での安全祈願も無事行われ、
身の引き締まる思いにて・・・

毎年思っているのは、みなさんのおかげで
「杜氏」として仕事が出来ているということ。

情けなくなることの方が多いですが、
せめて毎日、必ずそこにいて、元気で
そして最後までやり遂げること、
みんなにやりきった感と安心感を味わって
もらえたらいいな、と。

4か月後?5か月後?

晴れやかな気持ちになれるよう去年よりも
ひとつでも前へ、上へ・・・頑張っていきたいと思います。

もう造りに関わって10年目です。早っ


(麹室の掃除中)

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祝!広島国税局清酒鑑評会 2冠!

2012年11月08日 19時08分43秒 | 日本酒
蔵入りまでカウントダウンです。時間がない~。

そんななか今日は社長と広島に出張してきました。

広島国税局清酒鑑評会の表彰式に出席するためです。



これは昨年の新酒に限らず、これだ、と思う酒を出品し、
評価して頂くわけですが、今年は3部門ありました。

1.香りを主たる特徴とする清酒の部

2.味を主たる特徴とする清酒の部

3.燗酒の部

そのうち、2.と3.の部門で入賞!やりました。

目指すところです。この2部門は特にうれしいですね。

蔵人、社員みんなの努力と、きき酒にてこれだ!と判断した
社長および嫁さんの能力のたまものと言えましょう。
良かったよかった。



こんな感じでゴールドの首飾りがかけられます。

表彰式の後は他蔵のお酒もきき酒して確認。
うーん、さすが、と言っていいのだろう。

ちなみに入賞したこれらのお酒は市販酒が対象ですので、
実際に買うこともできます♪

そのあたりの情報は、またまとめてのちほど・・・。




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ひさびさの神話博

2012年11月04日 09時16分09秒 | Weblog
おはようございます。
快晴の出雲です。
昨日からまた神話博の会場にて仕事です。

夏の暑かった日を思うと、私たちもお客様も過ごしやすいいい感じです。

来週末には蔵入りという時期ですが、本日もがんばります!
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