昨夜から急に大風、激しい雨、荒れ模様だなあ、と思っていたら、今日は立冬だそうです。冬が始まるということで、なんかその通りって感じでした。
蔵入りもいよいよ秒読み体制に入り、「あそこ片付けて」「あの計画立てて」などなど、一日中手も動かして頭の中も段取り段取り・・・でいっぱいいっぱいです。他社の蔵人仲間もそんな感じなんだろうか?(元気してるかな?)
さて、この写真は大釜で木樽を煮ている所です。残念ながら仕込に使用するものではないのですが、なぜ煮ているのか? 使用しない夏場には、樽はカラカラに乾いてばらばらになる寸前です。しかし、「木」ですから、煮て水分を含ませ十分温めますと、アラ不思議、木が膨張してきちんと目がつまりしっかりした木樽に戻るわけです。壊れたわけじゃないんですね~。この柔軟性は木ならではです。おもしろいですね。
蔵入りもいよいよ秒読み体制に入り、「あそこ片付けて」「あの計画立てて」などなど、一日中手も動かして頭の中も段取り段取り・・・でいっぱいいっぱいです。他社の蔵人仲間もそんな感じなんだろうか?(元気してるかな?)
さて、この写真は大釜で木樽を煮ている所です。残念ながら仕込に使用するものではないのですが、なぜ煮ているのか? 使用しない夏場には、樽はカラカラに乾いてばらばらになる寸前です。しかし、「木」ですから、煮て水分を含ませ十分温めますと、アラ不思議、木が膨張してきちんと目がつまりしっかりした木樽に戻るわけです。壊れたわけじゃないんですね~。この柔軟性は木ならではです。おもしろいですね。