こんばんわ。
先日は大雪にて、結構大変だった出雲です。
そして、甑倒しまであと20日をきり、いよいよカウントダウン。
さすがに体は疲労がたまってます。がんばるべ~。
そんななかうれしいお知らせです。
先日、やっとやっとやっと・・・きもとがふくれました。
酵母入りましたね~。活動し始めましたね~。万歳!
何日かかったかは・・・秘密です♪
いろいろとご教授頂きました先輩杜氏の皆様、ありがとうございました。
またひとつ酒造りの不思議、奥深さ、たいへんさを思い知りました・・・。
そしてそして、蔵にとっては一番重要な「大吟醸」も出来上がりました。
社長自らも上槽に参加し、袋吊りして丁寧にとびんに取りました。
いい色してますね~。ひとつひとつの味が違います。
どう熟成し、どのように花開くのか?
きき酒しながら、しばらくこのお酒たちとつきあってみたいと思います。
上槽も折り返し地点は過ぎました。
これからまだまだ楽しみなお酒がたくさんあります。
また日記に書きますのでご期待ください!
先日は大雪にて、結構大変だった出雲です。
そして、甑倒しまであと20日をきり、いよいよカウントダウン。
さすがに体は疲労がたまってます。がんばるべ~。
そんななかうれしいお知らせです。
先日、やっとやっとやっと・・・きもとがふくれました。
酵母入りましたね~。活動し始めましたね~。万歳!
何日かかったかは・・・秘密です♪
いろいろとご教授頂きました先輩杜氏の皆様、ありがとうございました。
またひとつ酒造りの不思議、奥深さ、たいへんさを思い知りました・・・。
そしてそして、蔵にとっては一番重要な「大吟醸」も出来上がりました。
社長自らも上槽に参加し、袋吊りして丁寧にとびんに取りました。
いい色してますね~。ひとつひとつの味が違います。
どう熟成し、どのように花開くのか?
きき酒しながら、しばらくこのお酒たちとつきあってみたいと思います。
上槽も折り返し地点は過ぎました。
これからまだまだ楽しみなお酒がたくさんあります。
また日記に書きますのでご期待ください!