暖かい日が続きます。出雲もすっかり春の陽気です。
上槽を待つもろみがまだ数本あります。毎日、成分分析をしながら、それぞれいつごろの搾りになるかなあ~と日を数えております。もろみがあるうちは上槽担当の私としては気が抜けません。(蔵見学に来られるならいい時期かも?)あわてないよう準備を怠り無くやっておかなくては。
本日は(やっと!)麹室の清掃に取り掛かりました。例年最初に片付け始めるのですが、なかなかこの段階にならなかった・・・。部屋の中の道具を全て外に出し、天井、壁、床をぞうきんがけ、箒掃き、掃除機掛け、ときれいにします。飛散している種麹の粉が壁一面に付着したり、麹のカスや米のカスが板張りの床の目につまって、なかなか時間がかかりました。明日は外に出した道具をかたっぱしから洗いますよ~。頑張るぞ~。
上槽を待つもろみがまだ数本あります。毎日、成分分析をしながら、それぞれいつごろの搾りになるかなあ~と日を数えております。もろみがあるうちは上槽担当の私としては気が抜けません。(蔵見学に来られるならいい時期かも?)あわてないよう準備を怠り無くやっておかなくては。
本日は(やっと!)麹室の清掃に取り掛かりました。例年最初に片付け始めるのですが、なかなかこの段階にならなかった・・・。部屋の中の道具を全て外に出し、天井、壁、床をぞうきんがけ、箒掃き、掃除機掛け、ときれいにします。飛散している種麹の粉が壁一面に付着したり、麹のカスや米のカスが板張りの床の目につまって、なかなか時間がかかりました。明日は外に出した道具をかたっぱしから洗いますよ~。頑張るぞ~。