クリスマスイルミネーション~ 2012年12月24日 23時11分09秒 | Weblog クリスマスイブです。 みなさま幸せにお過ごしでしょうか? 実は昨日、今年の仕込み1号をしぼりました! 初しぼりでした。 機械、人身トラブル等もなく、お酒も上々。まずはほっとした次第です。 初めの一歩。 さらに気持ち入れて頑張ります! 写真は中町商店街および駅前通りのイルミネーションです。 ゆっくり見ることもないですが、田舎は田舎なりの味わいがいいんです。
この気温差はないわ~ 2012年12月15日 23時15分08秒 | Weblog 今朝は暖かかったですね。 瀬戸内方面は一日雨でしょうか? 我ら山陰はにわか雨程度でしたね。 しかし、ある仕込み部屋は、今朝の気温10℃。 昨日は2℃だったっちゅうに、そりゃないべ。 酵母たちにとっては環境激変でしょう。そんなに変わるとまずいんだけどな~。自然にはかなわんな~。 写真はげんきに発酵中の泡ありモロミ
大きな仕込みも始まったよ 2012年12月12日 23時16分37秒 | Weblog 毎日寒い出雲です。 雪もちらついてます。 一瞬晴れたりもします。 さすが山陰です。 蔵は大きな仕込みが始まりました。お米は合わせて2トン近く!普通酒の仕込みです。 このホースの中をお米が空気で飛ばされて、タンクの中に入ります。 それをひたすらかいいれです。 久しぶりなので腕の筋肉がびっくりです
大甑登場 2012年12月05日 22時13分12秒 | 日本酒 急に寒くなりました出雲です。 地元の新聞によりますと、 週間天気予報は「雪だるま」続き・・・ まじで?そんなに?急に? たしかに昨日、松江出張があったのですが、 その帰り道とか、雪舞ってましたね、さすが島根。 というわけで、寒さは酒造りにとって歓迎! 本日はついに1,000㎏のお米が蒸せる大甑が初登場。 小甑と合わせて、蒸気の共演である! ちなみに小さく見えるけど左側が大甑。 すごい迫力で熱とかも十分注意の工程ですが、 この風景は好きですね。
師走でごわす 2012年12月02日 22時15分58秒 | Weblog 12月ですね。 今年もあと1ヶ月、ていうあわただしい時に 国政選挙 って何なんでしょ? ともかく酒づくりも本番モード! 毎日米を洗い、蒸し、麹を造り、仕込みをし、の繰り返し。 助走期間は終了です。やるで~明日から朝も早いぞ~ということでおやすみやす。 写真は蒸米放冷中のひとコマ