眠~い。外は寒~い。本日最後の仕事。蔵っ子日記。
今日は、第一号酒母が完成しました!去年より「いい感じ」です。まだ酒が出来てないのに「いい感じ」と思うのは、完成した時の成分と、香り・状態とかの見た目と、温度の途中経過かな。あまり無理なく育てられたし、いい子であったように思う。これからもろみとなるわけで、あと25日ほどすると搾れるわけで…。楽しみですね。
これはコシヒカリのお酒。ふと、過去の作業メモを見ていると、2006年(18BY)にもまったく同じ日にコシヒカリのお酒をもと卸ししておりました。しかも第一号。というか、11日に蔵入りしてるし、まったく今年と一緒じゃないか。面白いな~。
写真は後続の酒母たち。手前の子は泡たってますね~
今日は、第一号酒母が完成しました!去年より「いい感じ」です。まだ酒が出来てないのに「いい感じ」と思うのは、完成した時の成分と、香り・状態とかの見た目と、温度の途中経過かな。あまり無理なく育てられたし、いい子であったように思う。これからもろみとなるわけで、あと25日ほどすると搾れるわけで…。楽しみですね。
これはコシヒカリのお酒。ふと、過去の作業メモを見ていると、2006年(18BY)にもまったく同じ日にコシヒカリのお酒をもと卸ししておりました。しかも第一号。というか、11日に蔵入りしてるし、まったく今年と一緒じゃないか。面白いな~。
写真は後続の酒母たち。手前の子は泡たってますね~