冗談じゃないよ~と言っていたら、来ましたね、寒さが。大晦日にかけて荒れるとの天気予報でしたが、あっぱれ、見事に当たりました。今日は雪でした。(年末ジャンボは外れました)
もと場の室温は、6℃。2日前が12℃だぞ。う~ん、極端だな~、寒すぎるぞ~。もちろん部屋自体に暖房など無いので、あきらめて仕事をします。お酒(酵母)にとってはまずまずの過ごしやすい環境のようです。
極端に寒い朝は、お米を蒸す釜場がとんでもなくモワモワになります。写真では分かりにくいですが、現実は蒸気で視界ゼロ。むりやり甑に近づいて一枚撮りました。これはちゃんと米の表面まで蒸気が通ったかどうかを確認しているところですが、蒸気が上がってるので見にくいわ、この淵は一瞬でやけどするくらいに高温だわ、で危険な箇所です。米蒸しの風景は毎朝ですが、「いかにも酒造り」という感じがします。蒸しあがったときはお米のいい香りがして自分は好きですね。明日もまだ寒いようで…、気合で乗り切ろう!
もと場の室温は、6℃。2日前が12℃だぞ。う~ん、極端だな~、寒すぎるぞ~。もちろん部屋自体に暖房など無いので、あきらめて仕事をします。お酒(酵母)にとってはまずまずの過ごしやすい環境のようです。
極端に寒い朝は、お米を蒸す釜場がとんでもなくモワモワになります。写真では分かりにくいですが、現実は蒸気で視界ゼロ。むりやり甑に近づいて一枚撮りました。これはちゃんと米の表面まで蒸気が通ったかどうかを確認しているところですが、蒸気が上がってるので見にくいわ、この淵は一瞬でやけどするくらいに高温だわ、で危険な箇所です。米蒸しの風景は毎朝ですが、「いかにも酒造り」という感じがします。蒸しあがったときはお米のいい香りがして自分は好きですね。明日もまだ寒いようで…、気合で乗り切ろう!