蔵入り19日目。
11月もいよいよ終わりですね。
昨日は大変に寒く、おそらく初雪?な感じの出雲でした。
天候は酒造りに申し分なし、といったところでしょうか。
さて、本日は、酒造期初期に毎年行われる勉強会に
参加するべく、松江まで行ってきました。
杜氏や蔵元が参加し、税務署の講義とか、酒造技術の
講義を聴き、(ここ大事!)今年の米の具合とか、各蔵の
情報交換をするような会であります。
蔵も忙しい時期ですから、出来る限りためになるお話を、
と期待して参加しますが、私としては満足いく内容でした。
先生方に感謝です。
問題はこれからの「実践」もしくは「試行」にどうもっていけるか、
という点ですが。蔵人皆で考えていきたいと思います。
さて、道中、田んぼの中に数羽の白鳥を見ました。
冬になると、寒~いところから、白鳥が冬を越しに松江に来ます。
毎年見ていますが、シーズンになると結構たくさん飛来します。
遠めですが、白くてきれいです。
環境がいいのかなあ、美味しい餌があるのかなあ。
いつまでも来てほしいなあ、と思ったりします。
11月もいよいよ終わりですね。
昨日は大変に寒く、おそらく初雪?な感じの出雲でした。
天候は酒造りに申し分なし、といったところでしょうか。
さて、本日は、酒造期初期に毎年行われる勉強会に
参加するべく、松江まで行ってきました。
杜氏や蔵元が参加し、税務署の講義とか、酒造技術の
講義を聴き、(ここ大事!)今年の米の具合とか、各蔵の
情報交換をするような会であります。
蔵も忙しい時期ですから、出来る限りためになるお話を、
と期待して参加しますが、私としては満足いく内容でした。
先生方に感謝です。
問題はこれからの「実践」もしくは「試行」にどうもっていけるか、
という点ですが。蔵人皆で考えていきたいと思います。
さて、道中、田んぼの中に数羽の白鳥を見ました。
冬になると、寒~いところから、白鳥が冬を越しに松江に来ます。
毎年見ていますが、シーズンになると結構たくさん飛来します。
遠めですが、白くてきれいです。
環境がいいのかなあ、美味しい餌があるのかなあ。
いつまでも来てほしいなあ、と思ったりします。