蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

来たっ!初米洗い

2006年11月17日 19時50分14秒 | 日本酒
蔵入りしてちょうど1週間。ついに初米洗いの日を迎えました。
蔵内では工事やらビン詰めやらで、何かと慌しい日々を送っておりましたが、そこは何とかチームワークで乗り切って首尾よくこの日を迎えられました。良かった良かった。
洗ってしまえば明日は「蒸し」。五明後日(西日本方言?、しあさっての次の日)には酒母仕込み、と変更の出来ない予定が入ってきます。こうなってくると仕事が連続してくるんですよね。
写真はコシヒカリを浸漬しているところです。要するに、洗ったあと吸水させているところですね。今年の仕込第一号は「わーらちの酒」となるコシヒカリに決定いたしました!さあどんな酒が出来るやら。ということで、私も本日より蔵に泊りとなります。(○×・・△■・・複雑な胸の内) だんだん寒くなって参りました。みなさんもお風邪などひかれませぬ様に。