蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

只今、麹米育成中。

2006年11月18日 19時35分17秒 | 日本酒
昨日洗ったお米が、今朝蒸しあがり、今は麹室の中でお休み中です。写真のように布団(?)ではないですが、毛布&布をかぶせてもらっております。さぞ、温かいことでしょう。この保温と、このあとの作業にてムレないように湿気を出すことが大切なのです。
酒造りの工程は複雑なのですが、単純に言うと、米と水だけでは酒は出来ません。この麹(米)が入らないと酒は出来ないわけで、また良いお酒に仕上げるために、良い麹(米)が出来ないといけないのです。大変重要なのですね。
ここ最近、急に寒くなってきました。水仕事もちょっと嫌ですが、この麹室の中は常に約30度。寒い日にはいい場所です。