蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

ついに米入荷!

2006年11月02日 19時41分44秒 | 日本酒
11月となりました。早いものです。ここのところフル回転で瓶詰めや火入れや片付け、蔵入りの準備等頑張っております。毎日ごはんも美味しいし、熟睡で、これはこれで結構なことだな、と思いますが。
本日、ついに酒造り用のお米が入荷致しました。今まで資材置き場だった精米所の片付けも何とか間に合い、無事(山のように)米を置く事ができました。良かった良かった。酒造りにおいては、真っ先に「精米」と呼ばれる米を削る作業があります。いわゆる杜氏さん達が蔵に入る「蔵入り」の日よりも先に、精米する人は蔵に来て作業することになるわけです。明日は会社は休みだけど、精米さん及び杜氏さんが来られる予定・・・。
あ~~~、今年も始まってしまった~、なんか分からんけど緊張してきた~。