蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

麹を造る部屋は”夏”

2006年01月10日 20時01分36秒 | 日本酒
寒い冬に酒造りは行います。それは何かとお酒(もろみ)にとって都合が良いからですが、唯一温かい場所があります。それが麹を造る「麹室(こうじむろ)」です。中は麹菌の繁殖のために、常に約30度に保たれていますので、その中での作業はちょっとすると汗がでます。よく裸でやっている写真とかありますが、あれは冗談ではないです。(うちではそこまでする人はいませんが)
特に寒い日は、言われなくてもみなさん作業開始時間より早く麹室の中に入って行きます。仕事はすすんでやるもんですから、ね。別に他に理由なんて・・・。
≫よく見る風景ですね。蒸米に種麹というものを振りかけます。