蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

タンク洗いも大変だ

2006年01月30日 19時15分58秒 | 日本酒
気が付けば一月もあと2日。仕込みは23本終了、そのうち上槽も13本終了。約半分はお酒となりました。実はあと10日ほどで「甑倒し」なのです。その話はまた後日。
話は変わりますが…、仕込むタンクにしても貯蔵するタンクにしてもやっぱり中はきれいに洗わないといけません(まあ当たり前ですが)。熱湯を使ったり、薬品殺菌をしたりさまざまですが、タンクの中に入ってゴシゴシやるのはもちろんです。中は狭いし暗いしスベルしで結構大変です。水を扱うので寒い日は嫌なものですが、やっているうちに自分の動き(体温)で温まってきます(笑)。最近、もろみが出て行ったり、酒が入ったりで毎日洗っております。これが私の担当とはいえ、とほほ…です。
≫はしごをかけて電球もつけて準備万端!?