新年あけましておめでとうございます。みなさんお正月をのんびりお過ごしかと思います。しかし私たち蔵人は酒造りの最中です。昨日はついに「大吟醸 山田錦 精米歩合35%」という最も重要なお酒の酒母仕込を行いました。全く正月気分はありませ~ん。とはいうものの、食事では、かずのこや黒豆、もち(雑煮)などなど正月ならではの料理を味わえており、私としてはこれで満足です。「一年の計は元旦にあり!」なんだけど、また今年も計画立てそびれてしまった…仕事に振り回されないように、何事も段取り、段取り!
≫お正月はきちんとお飾りをして迎えます。酒と神様は縁深いのだ。
≫お正月はきちんとお飾りをして迎えます。酒と神様は縁深いのだ。