蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

今年は極寒造り?

2006年01月07日 19時01分26秒 | 日本酒
「いや~もう雪は飽きた」本日は特に大雪!夏にカメムシが大発生すると大雪、って蔵の年配の方が言ってましたがどうやら当たりのようです。
さて寒いことは人間にとってはきついですが、酒造りにとっては良いことです。昔からお酒の仕込みは「寒造り」と言って寒い冬場(10月~3月くらい)に行うのが一般的です。なぜ寒いと良いのか?それはもろみの発酵に適した温度が5℃~10℃と低温であることが一番の理由です。その他、雑菌(カビ等)が繁殖しにくい気温であるとか、蒸米など高温のものを冷ますのに都合がいいことなども理由に挙げられます。昨今は冷房設備完備で年中仕込も可能な蔵もありますけど・・・、うちは自然との共存共栄(?)。
≫写真は蔵のすぐ裏の高瀬川周辺。こんな景色はめったに無い!