蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

蔵っ子妻 粕はぎ!

2006年01月24日 20時56分17秒 | 日本酒
もうそろそろ1月も終わりですね。蔵入りして早や2ヶ月以上が過ぎ、仕込みの方も後半。皆さん大きな怪我、病気無くここまで来ております。もう一息だ、頑張るぞ~。
私は今年も上槽(しぼり)担当です。どちらかというと後半忙しいです。そして何が大変、って、しぼったあとの「粕」をはがす作業が大変なのです。以前の日記で書きましたが、ヤブタという自動搾り機の中に酒粕がたくさんへばりついております。これをヘラではがすのですが、2~3時間かかります。(はがした酒粕は粕汁なんかにすると最高!うまいよ!)
二人ペアで作業するのですが、今年は蔵っ子妻とやっております。汚れるし寒いしで結構重装備です。匂いが付くので化粧も薄化粧で、というか、すっぴん!?(写真は割愛)