蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

只今 19/27

2006年01月16日 21時20分31秒 | 日本酒
蔵入りして早や2ヶ月。あっという間ですね。また大相撲もやってるし…。ということで、今現在の進み具合は19/27です。つまり、「27本仕込む予定のうち19本まで仕込んだ」ということになります。3分の2は終わったってことですね。基本的に「仕込日」とは三段仕込の最後「留添(留仕込み)」の日を言います。もうこれ以上麹も蒸米も入らない、という日ですね。あとは酵母に任せて発酵を見守り、表面の状態を気にしたり、温度に気を配ったりするのが人間の仕事です。写真は本日仕込の19本目のモロミ表面です。さて明日はこれがどうなってるでしょ~か?