今日は晴天! さて、本日のテーマは「酒蔵の仕事から環境問題を考える」です。今回は「ビンのリサイクル」。私もあまり意識してなかったのですが、蔵元はきちんとビンを回収してまた使っているのです!みなさんがビンでお酒を買った場合、町の小売店(一般の酒屋さん等)に返せば、そのビンは蔵元に戻ってきて、きれいに洗われて、また使われるのです。(全てとは言い切れませんが)確かにガラスビンを砕いて他ガラス製品で再生されるのも良いですが、そのまま元の使い方ができるのならこれがBEST!実際は回収や洗瓶の手間もかかるし大変なことです。でもこういうことを継続していくこともまた大切だと思うのです。ECOです。
≫写真はビン掛け台です。洗った後の水切り&乾燥に大助かりです。
≫写真はビン掛け台です。洗った後の水切り&乾燥に大助かりです。