蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

麹のお話し②

2006年01月11日 19時50分47秒 | 日本酒
今日も麹の話をひとつ。昨日の日記のように、温かい麹室で種麹をつける作業のあとは、写真のように蒸米を毛布でくるみます。酒造用とかいう特別のものではなくて、我々が寝るときに使う普通の毛布です。これは蒸米の保温と、乾燥を防ぐためですが、このまま8~10時間くらい手をかけずほっときます。ちょくちょく中の状態を見るわけにもいかず、思い通りの麹を造るには長年の経験と勘が必要かな、と感じます。このあともいくつか作業がありますが(ちょっと省略)麹の出来=酒の出来を左右する重要な作業でもあります。しかし、この「麹」という漢字。今でこそ覚えたけど、一般の人は書けないだろうな~。学校で習ってないぞ。(多分)