蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

きれいな「水」を孫の代まで残しましょう

2006年01月13日 22時02分45秒 | 日本酒
酒造りでは水は大変重要です。仕込水はともかく、米洗いに使う水や、桶や櫂などを洗う水にも気を遣います。質ももちろんですが量も必要になりますので、やっぱりきれいな水の豊かな国でないと日本酒造りはできないなあ、と感じてしまいます。蔵元の立場からも地球環境汚染を防ぐ運動をしなければ!(ちょっと大げさ?)
写真は仕込水です。とある場所より酒造に適した水を汲んできております。わざわざトラックで取りに行かないといけないので大変です。周りの自然が残されてて、井戸水や裏山からの山水等が使えるところはうらやましいですね。しかし見てください!この青冴えした見た目!これが上等の証し!?