寒い冬に酒造りは行います。それは何かとお酒(もろみ)にとって都合が良いからですが、唯一温かい場所があります。それが麹を造る「麹室(こうじむろ)」です。中は麹菌の繁殖のために、常に約30度に保たれていますので、その中での作業はちょっとすると汗がでます。よく裸でやっている写真とかありますが、あれは冗談ではないです。(うちではそこまでする人はいませんが)
特に寒い日は、言われなくてもみなさん作業開始時間より早く麹室の中に入って行きます。仕事はすすんでやるもんですから、ね。別に他に理由なんて・・・。
≫よく見る風景ですね。蒸米に種麹というものを振りかけます。
特に寒い日は、言われなくてもみなさん作業開始時間より早く麹室の中に入って行きます。仕事はすすんでやるもんですから、ね。別に他に理由なんて・・・。
≫よく見る風景ですね。蒸米に種麹というものを振りかけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます