酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

最後の引き込み!

2010-03-30 11:53:01 | ぶちょ~

おはようございます!

本日、最後の麹造りの引き込みです。
一回に造る麹の量は白米で750kg!
蒸し上がったお米を蒸米専用スコップで甑から掘り出すのですが、吸水・蒸しを経た蒸米は1000kg以上に重量が増加しています。
ひたすら掘る・掘る・掘る・・・↑。

掘った蒸米は、放冷機にて麹の引き込み温度(30℃前後)に調節しエアー搬送します。
大型の仕込みの場合、種麹をこの放冷機上で散布します↓。


引き込まれた蒸米は、明日の朝まで(約24時間)保温されます。
麹菌の胞子は、蒸米の水分を吸い発芽、菌糸を伸ばし始め、それに伴う発熱が徐々に始まります。

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