酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

変わらない・・・

2010-03-12 18:19:41 | ぶちょ~

こんばんは!
今日は風の強い一日でした。

今日も一日忙しく・・・写真が撮れない!
中途半端な記録写真をブログにアップするのも許せない気持ちがあるので、申し訳ありません。

酒造りは普通酒の大型仕込みが始まっています。
天吹の普通酒は地元に根付いた地酒、毎日飲むお酒は安心して飲めることも重要で、変わらない味わいをお届けしています。
この変わらない味わいが逆に難しいのです。
お米の質が毎年違いますので、その対応が必要ですし、年間を通じて熟成と味わいのバランスを取る必要があります。
大吟醸や純米吟醸とは違った気遣いが必要なのです。

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