酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

甑倒しを目指して・・・

2010-03-16 20:32:13 | ぶちょ~

こんばんは!

酒造りの様子を皆様にお伝えしようと思ってはいるのですが・・・作業に追われ、本日も画像なし。

4月2日の甑倒しまでは、忙しい日々が続きます。

天吹では、搾って1週間以内に火入れをするのが決まり事!(生は瓶詰後冷蔵庫へ)
つまりは、仕込みながら火入れの作業までもが同時進行・・・もちろん搾り、ろ過、瓶詰もありますので、製造部総勢7人はフル回転!

10月から半年間・・・甑倒しを目指して頑張っています!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックで元気が出ます!
にほんブログ村