酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

夏のヒマワリ!

2010-03-02 17:47:25 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「天吹 純米吟醸 超辛口 酒こまち ヒマワリの花酵母」の搾りを行いました。
「秋田酒こまち」は秋田県の酒造好適米で、秋系酒251と秋系酒306が親となります。
このお酒は、夏にスッキリサッパリと飲んでいただこうと、超辛口(+10)に仕上げ、酵母は、夏のイメージにピッタリの「ヒマワリの花酵母」!
ラベルの色は黄色、瓶は緑色・・・だってヒマワリですから!
夏のお酒に多く使用される青色の中に花を添えます。

今年も良いものができました。
これから夏の出荷まで、マイナス5℃で眠り(貯蔵)につきます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村