酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

初搾り!

2010-11-17 16:31:25 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、今年初の搾りでした。
お酒が出来上がる瞬間はやはり感動的!
蔵人の顔にも自然と笑みがこぼれます。


このフレッシュさをいち早く皆様にお届けしたいと思うのですが、火入れ殺菌をすると「火冷め香(ひざめか)」と言われる燗冷ましの様な香りが出ます。
この香りは時間の経過、熟成とともになくなりますが、時間がかかりますしフレッシュさも・・・。
来週には火入れ無しのフレッシュ生生酒で瓶詰し、発売の予定です。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村