酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生モト純米吟醸の酒母麹造り、始まる!

2010-11-06 11:41:32 | ぶちょ~

おはようございます!

本日より、「天吹 生モト純米吟醸 山田錦 月下美人の花酵母」の酒母麹造りが始まりました!
蔵人全員で蒸し上がった米を放冷し麹室に運び込みますが、温度や手触り・・・感覚を研ぎ澄まし感じ取りつつ運び込みます。
その後、な・なんともとやん」が種麹を散布し、過去のデータを参照のうえ32.5℃で包み込みました。

明日の早朝、「盛り」を行い温度調節し易いように小分けします。

この麹が出来上がると、緊張の生モト造りとなりますのでお楽しみに!

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