こんばんは!
秋晴れで爽やかな1日でした。
さて、今朝、分析室に向かう途中、何やらいつもと違うニオイが・・・
部屋の中には、「もとやん博士」の後ろ姿。
何やらゴソゴソとピペットやらシリンダーを使っていますが、爆発や火災の危険はないのでしょうか!?
見ると、今年も酒母造りに情熱を燃やすもとやんが、生もと系酒母の仕込みに向け、亜硝酸反応を観察するための試薬調整をしていました。
その後姿、あまりにもカッコよかったので、思わずパチリ
この試薬、5%濃度の酢酸溶液を使うのです。
酢酸というと、身近なのは「お酢」ですが、あのお酢のビンを開けたときのようなニオイです。
ちなみに私こと、ぶちょ~は酢酸臭に弱いため、分析室の遠く離れた場所から歩いていて、このニオイを検知したのでした。
さぁ、今年も生もと造りが始まります。
蔵人全員、愛情と気合いを込めて、頑張っていきますよー
←ワンクリックお願いします!
にほんブログ村