「行ってみたい店、あるんすけど」。
お、どこ?
彼が口にしたのは「はなの屋」という店だった。どうやら、駅の近くにあるらしい。密かに「サクラタウン」をリクエストしないかと期待していたが、仕方ない。東所沢の新名所は次回にするか。 . . . 本文を読む
判官贔屓の自分は、もちろん後者。「鮭はらこめし」を選択した。飲みものは「白鶴 しぼりたて」。
そのはらこ飯は豪華そのもの。味付けされた鮭の切り身とイクラがふんだんにまぶされ、食欲をそそる。ご飯は茶飯で、この両者の相性が抜群にいい。箸は一向に止まらず、一気にご飯をかっこんだ。 . . . 本文を読む
1月10日(日)澤井珈琲(境港市竹内団地)の浅草ブレンド/ESSEN(移動販売車)のホテルブレッド
こんにちは。
今年の走り初めしてきました。
21.1km。2週間ぶりでしたが、問題なく。しかし、寒かったです。朝9時過ぎの東京北区の気温は1℃。荒川の河川敷はもっと寒かったかも。
毎回、抜いた人と抜かれた人の数をカウントしていますが、今日は2人に抜かれて6人抜きました。抜く時も抜かれる時も嫌 . . . 本文を読む
隣のスレンダーな女性も思わず驚いたように七輪に注目した。
「ここには何回も来てますが、これを見たのは初めて」。
あまり、頼む人がいないらしい。
「一枚いかがですか」。
スレンダー美人にお裾分けした。 . . . 本文を読む
1月8日(金)チゲ鍋の残り/八丁風味噌
おはようございます。
とうとう、また緊急事態が発出されました。年明けの宣言は大きな混乱が予想されます。飲食店の業界は厳冬の季節を迎えそうです。さて、受験生を抱える我が家にとっても緊急事態は重くのしかかっています。最初の受験日まで残り僅か一か月余り。自分も飲食店の出入りは自粛の方向です。今日はその惜別のさすらい。行くお店はあそこしかありません。ちなみに . . . 本文を読む
自分は佐野氏の牛タンをいただいたことがないから分からないがから、どちらが伝統的な仙台牛タンを受け継いでいるかはわからない。ただ、「旨味 太助」の人気ぶりをみると、それが一つの評価であると判断できる。しかも、実際、その伝統的な焼き方で焼いた牛タンは本当に旨味が沁みていた。 . . . 本文を読む
6時に起きて、すぐに風呂に行けばよかったが、ちょっとタイミングを外したことが命取り。朝飯をいただき、その後仕事にかかりっきりになってしまい、ついぞ露天には行けなかった。
後で、従兄弟から聞いた話しによると、露天からは朝焼けの八ヶ岳連峰が見え、それはそれは神々しかったという。 . . . 本文を読む
「レモンサワー」が420円。けっこう高い。
とりあえず、これにしてみようか。だが、値段の高さもさることながら、小さなタンブラーには氷がたくさん入っており、中身は少なかった。5口くらいで飲み干してしまった。 . . . 本文を読む
そして、クライマックスが「江戸うま煮」。これこそ、「日本ばし 大増」の真骨頂。
蒟蒻、はす、がんもに人参、そして椎茸。江戸の味を今に伝える心意気。
これが、ひとつのお重にぎっしりと詰め込まれている。 . . . 本文を読む
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年はなんとか健康に、コロナに罹らず(多分)、楽しく酒場と中華に通うことができました。ありがとうございます。
コロナ禍で先が見えない世の中ですが、本年は昨年以上に楽しく、愉快に、そして健康に過ごしていければと思います。
読者の皆様、どこかの酒場(中華)でお会いしましょう。
ちなみにもう今朝も酒を飲んでいます。
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