立春です。
昨日、百数十年ぶりに節分が2月2日になり、もしや立春朝搾りの発売、間違えたか? と思ったら節分と立春は違うのね。
さて、今日の夕方、予約しておいた「立春朝搾り」を酒屋にいただきにいきました。毎年恒例のね。
今年は4年ぶりに2本買いました。
「甲子酒造」と「多摩自慢」のやつ。
今夜は「甲子酒造」の「立春朝搾り」をかみさんがこしらえた恵方巻きでいただきました。つまみは、今年はじめ . . . 本文を読む
お店は店名と同じように混沌としていた。いや、店内がごちゃごちゃとしていた訳ではない。店は今どきのきれいなインテリアでオーダーはタッチパネル式のシステムを導入しているのだが、問題はメニューだった。餃子を推す訳ではなく、もつを推す訳でもなく、様々なメニューが溢れていた。魚あり、肉あり、鍋あり。まさになんでもありのバトルロワイヤル状態。いや、メニューがたくさんあるのはいいのだが、その分お店の特色が掴みにくい。 . . . 本文を読む