クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

北海道からの届きもの・・・・・山漬けの鮭~♪

2012年12月26日 | いただきもの

今日と明日は餐魚洞に忘年会の予約が入っています。嬉しいことです。

夕べから年賀状のハンコ押しをしているのですが、きれいに押さなきゃ! と、緊張続きです

で、まだ出来てません。いつまでに出せば元旦に着くのかな? どっちにしても急がなくっちゃね

昨日、今度は北海道羅臼の浜屋金物店から鮭が届きました。この鮭はよくある 「新巻鮭」 とは違って

獲れたての鮭を荒塩を使って、鮭の重さで漬けられた 「山漬け」 の鮭なんです。

ちょっとしょっぱいんですが、これがまた美味しいんですよ~。  一緒に入っていたのは 「ソウハチカレイ」 の干物でした

  

届いてすぐに夫は捌いていました。                夕飯にカマの所を三平風に炊いてくれました。この野菜も美味しくなるんです。

  


尾鷲に居ながら九州や北海道からの美味しいものを味わえるなんて、ほんとに有難いことです


それではちょっと気合を入れてハンコ押しすることにします。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お着物姿の女の子・・・・消... | トップ | 戴きもの・・・・・今度は間... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nissy_kazu)
2012-12-26 20:02:16
年賀状の判子押しに忘年会と忙しそうですね~
いつまでなら届くんでしょうか??
とにかくもうちょっとですね、頑張ってください^^

鮭の立派なこと!
これぞ北海道ですね。
三平風というのは白みそでしたっけ??
野菜がしんなり味染みて美味しそうです^^
返信する
nissy_kazuさん (cocorokk)
2012-12-26 23:45:57
年賀状、ほんとにいつまでなら届くのでしょう(笑)
あと少し残っているんですよ~。少ない数なのにね
鮭立派でしょ?
三平は鮭から出るダシと塩気だけの味付けなんですよ~。
野菜は全部美味しいんだけど、じゃがいもが特に美味しかったですよ~。
返信する
おはようございます♪ (ekubo)
2012-12-27 10:27:00
何かと忙しそうですね~年賀状の判子押し 緊張しながら 慎重に やはり気合いが入りますよね 大変だけど でも楽しそう わが家では200枚程の年賀状の図案を考えてPCで作るのが私の役目だったけど 今年は無し・・・ 

三平は 鮭から出るダシと塩気だけで美味しいのも 新鮮な鮭を使っての山漬けだからでしょうね 
返信する
こんにちは (kohime)
2012-12-27 13:39:33
昨日やっと年賀状終わりました~私も毎年ekuboさんと同じようにそれぞれ皆の年賀状図案を考えてPCで作ります
 今年もやっぱりギリギリに~~なにかと気忙しいですね  三平美味しそう  今日 北海道からちょうど鮭送られてきたんです  夕食 決定
返信する
ekuboさん (cocorokk)
2012-12-27 16:09:46
ハンコ押しも終わり(笑) やっと午前中に投函できました。そうそう。ハンコ押し、面倒だけど・・楽しいです

やっぱりekuboさん、pcで作っちゃうんですね~!
私はそれが出来ないから。宛名は夫に頼んです
返信する
kohimeさん (cocorokk)
2012-12-27 16:12:14
kohimeさんもpcで? 皆さん、出来るんですねぇ!
kohimeさんも忙しそうですもんね。
鮭、送られてきたんですねぇ。それは嬉しいですね♪
返信する