クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今年最後の作り物・・・・ストラップ3品(羊毛フェルト)~♪  &  柿の栗きんとん~♪

2011年12月31日 | 羊毛フェルト

今日は朝から今年最後の作り物をしていました。

必要に迫られて作ったのですが・・・(去年も確か同じようなことを言ってたような

最後の作り物は、しばらくやっていなかった羊毛フェルトにしました。




大きさはメロンパンで500円玉とほぼ同じです

3人のお孫さんに・・・・お好みのものを選んでもらうことにします。


今日、昨日書いたように朝から親しくしている人が息子君を連れてこられました。

朝から釣りをされましたが、喰いが悪いようで、何も釣れなかったそうです。

食事して、また今、釣りに出かけられました。今度は何か釣れていればいいけど。

お土産に柿で作った栗きんとんを2種類持ってきてくださいました。これは初めてみました。



   

左が美濃屋のもので、右が川上屋のものです。

美濃屋のは 「木守柿」 という冬限定商品で市田柿の中に栗きんとんを詰め込んだものでした。お店のしおりによりますと、

栗きんとんのホクホク感と干し柿の自然な甘さや食感が、ナントも言えない絶妙なバランスです。とありました。全くその通りで美味しかったです

右側の川上屋のは 「天日果喜」 というこちらも冬限定商品ですが、こちらは市田柿の干柿を細かく刻んだものに練り切りを加え皮にし、中に

栗きんとんを包みました。栗と柿の素朴な風味が口の中でやさしく溶けあうマイルドな仕上がりです。とありました。

こちらも上品は和菓子という感じで美味しかったです。でも好みで言えば美濃屋の方が好きかな

最後の最後まで食べ物ネタになってしまいました


今年もあと数時間で終わりですね。

手作りも色々頑張ったつもりですが、やっぱりやり残したものが沢山あります。マカロンケース、やっぱりできませんでした。すみません。

お正月頑張りたいと思います。

今年も沢山の人のお世話になり、有難うございました

ブログの方へも沢山の方に訪問していただき、嬉しく思っています。

いつもコメントをくださった方、また応援のポチをしてくださった方、有難うございました

また来る年もよろしくお願いします

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

 

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嬉しかった出会い~♪   &  暮らしの手帖53~♪

2011年12月30日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、前々から一度お邪魔します♪ と言われていた、夫と親しくして貰っている甚昇丸の二階堂さんご夫婦が

お見えになったんです。

夫から 「とってもいい人達だよ。」 って聞いていたのですが、私はちょっとドキドキ(笑)

でも実際お会いしてみると旦那様はすごく優しそうで、雰囲気がスマートだし、奥様もあっさりしてとっても話易くていい感じの人でした。

仲良くなれそうで嬉しいです

奥様も以前は手作りが好きで良く色々作られてたそうで、手作り話で盛り上がりました。

年も迫っての出会いでしたが、新しい年も、これからいいお付き合いをさせて貰えそうで、楽しみが増えて嬉しいです。

お土産には底曳き網で揚がった美味しいエビを沢山持ってきてくださいました。

昨日食したのと同じアカザエビと、このクモエビ(腰折れエビ)です。

塩茹でしたところです。



ミソも身も美味しいエビです。 またまた贅沢をさせていただきました 有難うございました



タイトルにある暮らしの手帖ですが・・・・先日、整形外科で待ち時間に暮らしの手帖54をほとんど1冊目を通したことは

書きましたが、その記事の中に読者からのお便りコーナーというのがあって、この53の中の記事で刺しゅうの記事と

浴衣地で作る夏の室内着がとっても参考になったというのを書いてらした人がいたので、読んでみたくなって、取り寄せしたのでした。



まだゆっくり見てないのですが、お正月にでも楽しみたいと思います。

今年も残すところあと一日になりましたね。明日はまた、親しい人がお見えになります(日帰りされるようですが・・・)

楽しみ~

 

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年の瀬のいただきもの~♪  &  アカザエビ~♪

2011年12月29日 | いただきもの

先月、矢野先生がいらしたときにお土産にもらった 「東京 塩ひよこ」 !!

これは上手い! と言ってアッと言う間に食べてしまった夫。

先生はそれを良く覚えてくださっていて送ってくださいました。何でもこれは直営店に行かなければ売っていないらしく

溝の口のマルイまで行ってくださったそうです。この忙しいときにほんとに申し訳ないことで有難うございます


     
 

左の方のはお正月用の紅白ひよこちゃんです。中身は同じです。私はこちらの方が好きなので嬉しい

塩ひよこです。可愛いお顔(笑)             この餡に使っている塩が決めてのようですよ~。

  

そしてもう一つのいただきもの。それは北海道日高地方静内釣り具の宮下さんからでした。




宮下さんが船から釣られた鮭、ソウハチカレイです。そして北海道ならではのシシャモ、美味しいんです。

北海道でしか揚がらないものばかり、嬉しいです。有難うございます

昨日のお昼、窓洗いが終わったのが2時ころでしたけど、それから、夫はこの鮭を使ってお雑煮を作ってくれました。



具は鮭と大根だけでしたが、鮭からいいダシが出て大根に味が沁みてお汁もとっても美味しかったです~ ごちそうさまでした♪



夜は夜でまたまた贅沢をさせてもらいました。高級エビのアカザエビです。

1匹がピンピン動いていたので、これを刺身にして貰いました♪  身がプリップリッで甘くて美味しかったです

                                     頭とお腹に付いてた卵を蒸してもらったものです。卵にはちょっとお醤油を垂らして♪

  

 次のは1匹丸ごと蒸したものです。真ん中に切れ目を入れてくれてたのでパカッと開ける事が出来ました(笑)  こちらもタップリの卵を抱いていました。

蒸すと食べ応えがありますね

   

そして美味しいパンという魚。標準和名はハシキンメ。マルセ干物の豪君は、これを美味しい干物にされます。夕べ1尾ずつ煮つけにしてもらい

あと4尾はうちも今日干してもらいました。



見てくれはあまりいいとは言えないお魚ですが、これがなかなかどうして脂がのっていて美味しい魚なんですよ~。


アカザエビもこのハシキンメも底曳き網にかかる魚なんです。今年の底曳き網漁は昨日で終了したそうです。

いつも美味しい魚を揚げてくれる漁師さん、有難うございます♪

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昨日のお客さま~♪  &  作りかけたマカロンコインケース~♪ 

2011年12月28日 | 布こもの

昨日のお客さまは、とっても楽しいお客さまでした

親しくさせて貰っている常連さんが、お知り合いのご夫婦をお連れしてくださったのでした。

その奥様が手作り大好きというお方で、私が作ったものを興味深くみてくださって嬉しかったです。

ご主人さまはお酒が大好きという方で、醴泉のお酒をほんとに美味しそうにお呑みくださって、見ていてとっても嬉しくなりました。

まず最初に今年は最高の出来だという蔵元のお勧めの 「酒無垢」 を、次に 「特吟」 をお試しいただきました

昨日は、お料理はあまり撮りませんでした。お料理をお運びする度、座り込んで話してしまっていたからなんですけど

お造りは、太刀魚とアオリイカでした。

右下の画像ですが、左側にあるのは軟骨、右はイカトンビです。この軟骨がコリコリして美味しいんです。

  

コアカイカをワサビの茎漬け(自家製)で合えたもの♪



イカとピリッと辛いワサビの茎漬けがベストマッチです(笑)

どのお料理をお出ししても、皆さん口を揃えて美味しい♪ と言っていただき、嬉しかったです。

夫も喜んでいました。最後に器を見せて欲しいと言われて、矢野先生の器の数々を見ていただきました。

今年最後のお客さまでしたが、良い一年の締めくくりになって感謝です

有難うございました



今朝は朝から頼まれているマカロンコインケースを作ろうとやりかけていたのですが、「ちょっと来て~!」 って夫に呼ばれちゃったんです。

窓や戸を洗ってね~ってお願いしていたので、やり始めてくれたんです。そうなるとやっぱりサッシが汚れているので、そちらの掃除をやらなくて

いけなくなって、2時頃にやっと終わりました。きれいになってすっきりしました


一番簡単な外生地を縫うところからやり始めました。いつもはファスナーを繋ぐ作業を最初にするのですが・・・。面倒な作業なのであまり好きじゃないんです。



3,5センチのプラ包み釦です。そしてそれに被せるキルト綿をこれから裁断します。

今年中に作りたいと思っているんですが、出来るでしょうか・・・。


今日はまだもっと書きたいことがあったのですが、皆さんもお忙しいでしょうから、今日はこの辺で♪


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昨日のお料理です♪

2011年12月27日 | 料理

夕べは餐魚洞にお客さまでした。

お料理の一部を紹介します♪

ヒラメの薄造り~二皿ご用意させていただきました。

  

美味しい♪  と、喜んでいただけました

そして歌野さんから届いたばかりのベーコンと、からすみ、スルメイカのゴロの味噌漬けです♪



矢野先生のお皿がとっても素敵です。ベーコンは喜んでいただけました♪

お客さまの中にフライフィッシングをされるという方がいらしたので、秋田で夫が釣ったイワナをお出ししました。



立派なイワナです。皆さん声を揃えて美味しい♪ と喜んでいただけました。

次はエゾシカの三品です♪



左がタタキ! 真ん中は大和煮! 右はロースのバター焼です。お野菜はミズナのサラダです。

最近、人気の姫サザエのエスカルゴ風です(笑)             マナ(山東菜)のナムルです♪ このマナって白菜より美味しいと思います。

   

デザートはキウィジャムと柿ジャムから選んでいただきました。皆さん柿ジャムをリクエストされました。



お料理はすべて完食していただきました。有難うございました

今日もこれからお客さまの準備を始めます。



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長崎五島列島・歌野さんのベーコン~♪   &  果物ジャム色々~♪

2011年12月26日 | ジャム作り

一昨日、長崎五島列島で98パーセント自給自足を実践されている歌野さんから、毎年、12月にだけ作られる

ベーコンやハムが届きました~♪ この竹皮に包まれた佇まいが美味しさを現しているようです。



このベーコンは、ほんとに天下一品でして、市販されているものとは別物なんです。

ベーコンです

  

モモハムです



今年は注文が多くて肝心の歌野家では食べるものが無くなったとか なんだか気の毒に思えてきました。

手間隙かけて作られた逸品は口コミで広がっているようですね。

昨日はオードブルにしてもらいましたよ~。右側上下2品は市販品です。

 

今朝は、このベーコンで炒り卵にしてもらいました。ベーコンの美味しさで炒り卵がこんなに美味しくなるなんて♪



お腹の調子も良くなったので、夕べはお酒(醴泉の蘭奢待と酒無垢)をいただきました 私はトウラクに1杯ずつだけです。

今年の酒無垢の出来はとってもいいと蔵元からお聞きしていたので、期待をもっていただきました。

ほんとにその通りで、極上の美味しさでした  

美味しいベーコンにハム、そして美味しいお酒、お陰さまで贅沢気分を味わえ最高でした



昨日、今日と私はず~っとジャム作りをしていました。

昨日、知人が大きなミカンとイチゴを持ってきてくださったんです。

イチゴは先日戴いたばかりで、そんなに食べてもまたお腹を壊すといけないのでちょっと勿体無いけどジャムにしようと今朝作っていました。

戴いたイチゴです♪ 2粒ほどそのままいただきました。甘いだけではない酸味のあるイチゴでした。

   

イチゴは炊くと色が抜けちゃいました でもシロップは赤くてきれいです。ジャムというよりソースですね

グラニュー糖の割合は30パーセントです。甘さもちょうど良くとっても美味しいイチゴソースになりました。

次は戴いたミカンです♪  前に置いてあるのは私達がいつも好んで食べているチカちゃんのお祖母さんの所のSみかんです。

これが美味しくてうちはいつもこのSみかんなんです。

ちょうど一つだけ残っていたので、大きさを比べる為に置いてみました。この大きなミカン、初めて見たミカンです。大きいけど皮は薄くてお味もとっても美味しい♪

                             5つ戴いて1つはそのまま食べて後4つ、みんな袋を外しました。  そして炊くこと30分。

   

大粒だったので皮は剝き易かったです。

身だけにしたら全部で600グラムあったのに煮たらこんなに少なくなりました

まだ続きます

一昨日、病院の帰りに初めて立ち寄った 「阿曽温泉」 ここは元は小学校だったそうです。

遅くなったので温泉には入らなかったんですけど、直売所も新しくできていたので覗いてみたんです。

いつか温泉にも入ってみようと思っています。

そこで見つけたキウィ♪ キウィジャムがお客さまに人気だったのでまた作っておこうと買ってきました。



下にあるのは売店の人がオマケにくれたものなんですが、これは酸っぱくて酸っぱくて、折角だったので一つだけ使いましたが

あとは使えませんでした。ちらっと下の方の黄色のが酸っぱい分です(笑)

  

グラニュー糖は、全部、重さの30パーセントにしました。

全部一緒に撮ってみました。



柿ジャムもまだあるし、ジャム屋さんみたいになりました(笑) 今日はどれにしようかな~~


追記

サイドバーに貼り付けてある、アクセス状況という欄をご存知でしょうか。

ここには昨日訪ねてきてくださった人の数と、ご覧になられたページ数が明記されているのですが、

今日はとっても驚いたんです。訪問者数はいつもとそんなに変わりは無かったのですが、見られているページ数が

5892ページ、今までいくら多い日でも2400ページ位だったのに、ほんとにこの数にはびっくりしました。

どなたかが興味を持ってくださって見てくださったんでしょうねぇ。とっても嬉しいことです。有難うございます

 
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いただきもの・・・・龍の折り紙の置物~♪ 

2011年12月25日 | いただきもの

今朝、知人が来年の干支、竜の折り紙の置物を持ってきてくださいました。

知人の手作りなんです。去年はこちらのでした・・・・・ウサギの色紙です。              


夫婦龍?                               ちゃんと玉を抱いています♪ 

  

                                       玄関に飾ってみました♪

    

龍のヒゲの細かいところまできれいに折られています。スゴイです

台の大きさは縦約10センチ、横16センチです。 

この玉なんですけど、昔から何故、龍は玉を抱いているのかなぁ? と思っていて不思議だったのでちょっと

調べてみました。そしたらこんな面白い記事を見つけました・・・・・龍の玉 

昨日、病院帰りにまたキウィを見つけたので、これからジャム作りをしようと思います。


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昨日のいただきもの・・・・焼きドーナツ & 大粒イチゴ~♪

2011年12月24日 | いただきもの

昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。

そのお客さまに沢山のお土産をいただきました。お客さまにお土産をいただけるなんて! とっても嬉しかったです。

有難うございました

一つは 「岐阜フランボワーズ」 の焼きドーナツです

   

                                和三盆味です~♪

  

こちらのドーナツは油で揚げないでオーブンでじっくり焼かれているようです。なのでヘルシー

病み上がりのお腹にも優しく美味しくいただきました

もう一つは、とっても立派で綺麗なイチゴ  イチゴ大好きなのでとっても嬉しかったです

  

と~っても甘くて美味しくて最高でした  

病院の帰り、「クリスマスケーキはどうする?」 って夫に訊かれたのですが、ドーナツもあるし、美味しいイチゴもあるし、これで満足 

と答えました(笑)



お客さまにお出ししたお造りは タチウオとアジの二種でした。


太刀魚(タチウオ)~                        アジ~ 

  

タチウオは平切りと棒切りにして♪

平切り~♪                                棒切り~♪

  

アジのアップ画像です♪



尾鷲のアジはほんとに美味しいアジなんですよ~。タチウオもアジも美味しいと喜んでいただけました。

次はアカイカのムニエル~♪



ミミを付けたまま、皮を引くのはちょっと技術が要るようです  これは 超美味しい~ と喜んでいただけました。

お料理は、この他に7品、すべて完食していただけました。

お客さまのお言葉  

「今日は海辺でクリスマス~  お料理は美味しいし、お酒(醴泉)は美味しいし、最高だ~~

って大賛辞をいただきました。こんなに嬉しいことはありません。ほんとに有難うございました


余談

昨日、うさぎのミミ を載せたのをジュリさんのご主人、丸京の親方がご覧になられて、びっくりされたとか。

今朝、夫と顔を合わせた親方

「今朝、ブログみたら、ウサギのミミって書いてあったんで、また北海道かどっかからウサギを送ってきて

そのミミを食べたんかと思ったわ!」 って言われたそうです。「ありゃ、なんかいな?」 って。

夫もかなり面白かったようで私に教えてくれました。親方~~食べ物でなくて残念でしたね(笑)

笑わせてもらいました


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今日の更新は~♪

2011年12月24日 | その他

おはようございます♪

今日は今年最後の整形外科に行く日なんです。なので、今日の更新は病院から帰ってからやりますね。

それでは行ってきます♪


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うさぎの耳~♪  &  キハダマグロの頭~(笑)

2011年12月23日 | 

一昨日、スーパーの中の花屋さんで、ふと目に留まったのがこの 「うさぎの耳」 ~♪

  

いつかどなたかのブログで見たことがあって可愛いなぁ♪ って思っていたんです。

ちょっと検索してみたら、月兎耳(ツキトジ)という多肉植物だそうです。お店の人は 「サボテンみたいやから水はほとんどやらなくていいよ~♪」

って言われてました。フワッフワッでちょっと色が付いている所がほんとに兎の耳の様でなんとも可愛いです

白い化繊綿で土を覆っているのがまた可愛いです。


                                                              

今朝、夫は今度はキハダマグロの頭を貰ってきました。

   

頭にはまだまだ食べて美味しい所がいっぱいあります。右の写真、沢山の身がついているのがお分かりになると思います(笑)

これの硬いところは台湾包丁でゴツン、ゴツンと切っていました。身肉の小さいのが冷蔵庫や、床(かなり離れた場所)まで飛び散っていました。

このマグロの目玉も珍味なんですよ~。コラーゲンがタップリ

美味しく食べるには手間はかけなくっちゃ! と頑張って捌いていましたよ~ 

掃除が終わって・・・・捌き終わったのは何処かな~? と思っていたら、もう冷凍庫に入れた後でした      



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