クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

戴きもの・・・・・今度は間人(たいざ)ガニ~♪  &  昨日の料理~♪

2012年12月27日 | いただきもの

年賀状、やっと午前中に投函してきてホッとしました。

丹後半島にある民宿 「五光」 さんから、立派な間人ガニが届きました~  嬉しい~

以前にも載せたことのある間人ガニですが、このカニは足が長いんです。近海で獲れた印の黒いものが付いています。

   

   

一気に食べるのは勿体無いような気もしましたが、美味しい内にと・・・早速お昼に頂いちゃいました。しかも一人一杯ずつ 

これだけでお腹は満腹丸になりました

足の身は殻から出すとプックリしています。夫はカニ喰い名人 左は夫に出してもらったもの。右は私がカニの親指の爪を使って切って出したもの。

    

ミソもたっぷり入っています。



過去記事にも詳しく書いています    &  

セコガニも沢山入っていました。このセコガニも美味しくて好きです。 


               

昨日のお客さま料理です

三色彩です  真ん中のが五島のベーコンです。

  

お造りは天然ヒラメの薄造りです               カラスミと温たまです

  

うちの人気メニュー、カワハギの三浦造りです  上に乗っている肝を刺身と混ぜて食して頂きます。



ご飯を入れたら全部で10品、それにデザート柿ジャム入りヨーグルトでした。

完食して頂きました~  

お料理、ご満足頂けたようで、嬉しかったです。 醴泉のお酒 「蘭奢待」 もとっても気に入ってくださって良かったです。

いつも有難うございます



しめ縄は明日飾ります。12月29日は二重苦とかけて、縁起が悪い日とされているし、大晦日に設置するのは「一夜飾り」といい、

お迎えする年神様に失礼に当たるそうです。なので一番適した日は明日ということになるそうです。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif