昨日は先日戴いた紅玉を使ってコンポートを作ってみました。
使ったりんごは4個。3個を切って、1個はすりおろしてみました。
レシピは以前作ったのと同じですが、水の代わりにおろしりんごを使ってみました。以前のレシピは・・・・★
そして出来あがりです♪
見た目あまり美しくないですね 煮ている時、なんだかまだ固いかなぁ? と迷いましたから・・・・・・ちょっと
煮すぎたのかも知れません 以前、梨をすりおろしたコンポートはとってもきれいでしたけど。
でも味の方は大丈夫でした アイスと合わせて食してみましたが、美味しかったです。
材料
紅玉 4個(1個は皮つきのまま、すりおろす)
白ワイン 150CC
バター 15グラム
砂糖(グラニュー糖) 120グラム
レモン(中) 半個分の絞り汁
作り方
① りんごは皮と芯をとり、縦8等分にします。
② お鍋に、すりおろしたりんごと、①のりんご、白ワイン、砂糖、バター、レモン果汁を入れ、弱火で焦げないように
りんごが柔らかくなるまで煮ます。
③ りんごが柔らかくなったら、火を止めて冷やしておきます。
やっぱりこのコンポートというのはアイスと合うんですね?!
紅玉を使ったからか、とっても甘酸っぱいコンポートになりました ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~
有難うございます
火を止めるタイミングが 難しいところですか。
すりおろしりんごを水がわりに 贅沢なコンポートですよね。
アイスと合う・・・ますますおいしそう。
やっぱり火を止めるタイミングが難しいですね。
3個も切ったから24個なければいけないのに・・・・溶けてる様子もないのに数が少なくなっているんです
ほんとに贅沢なコンポートになっちゃいました
もう一度やってみたいです
わたしは生食が好きですけどね。(笑)
この前のきゃべつとりんごのサラダ
作ってみましたが、おいしかったです。
いろいろ教えていただいた1年でした。
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
水がわりにすりおろしりんごですか~。
全く水は入れないレシピですね。
コンポート子供の頃は苦手でしたが今は好きです♪(ワインが入るので大人の味ですものね。)暖かい部屋で冬にアイスクリームもいいですよね。洋ナシも美味しそうでした。
あまりお役には立てなかったと思っていますが、そう言っていただけて嬉しいです。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
みささんも良いお年をお迎えくださいね。
そうなんです。お水を一滴も入れなくて、すりおろしたものを使うのにハマッテ? いるんです(笑)
あっ! Lalaさん、梨は洋ナシではなくて、日本の梨なんですよ~。