〈8月14日の食事〉
朝:あやめだんご
昼:天ぷら 五目寿司 そうめん(+海苔キムチ) 枝豆 蒸し鶏・アボカドディップ
夜:ごはん カレイのみりん漬け焼 サラダ ゆでブロッコリー
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本番とは可笑しな言い方もあったものだが、お盆本番・一日目である。
この日は土曜ということもあり、朝早くから来客ラッシュであった。
朝9時の段階で、10組は来ていたのではないか。
うちの地方の時間感覚早過ぎ(笑
さて、父方の叔父や母の兄夫婦といった面々が応援に駆け付けてくれ、彼らと一緒に、いつもより賑やかな昼の食卓。
麺つゆに入れたら旨いと思う、と、叔父が持参した丸型のパックを取り出した。
その品とは、「海苔キムチ」。
韓国海苔の佃煮のようなもので、こちらに住んでる韓国人の方が作っているらしい。
どれどれと入れてみる。
海苔やごま油の風味と唐辛子の辛味と麺つゆの味が一体となって、口内に注がれる。
なるほど、これは美味しい。
「味噌汁に入れても合う」との事だが、きっとそうだろうと頷ける。
聞けばこの海苔キムチ、祖父の好物だったそうな。
「兄貴も好きだったんじゃないかな」とは、父の弟である叔父の談。
初めて聞いたぞと思うと切ないが、故人を偲ぶ食事としては、うってつけだったのではなかろうか。
朝:あやめだんご
昼:天ぷら 五目寿司 そうめん(+海苔キムチ) 枝豆 蒸し鶏・アボカドディップ
夜:ごはん カレイのみりん漬け焼 サラダ ゆでブロッコリー
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本番とは可笑しな言い方もあったものだが、お盆本番・一日目である。
この日は土曜ということもあり、朝早くから来客ラッシュであった。
朝9時の段階で、10組は来ていたのではないか。
うちの地方の時間感覚早過ぎ(笑
さて、父方の叔父や母の兄夫婦といった面々が応援に駆け付けてくれ、彼らと一緒に、いつもより賑やかな昼の食卓。
麺つゆに入れたら旨いと思う、と、叔父が持参した丸型のパックを取り出した。
その品とは、「海苔キムチ」。
韓国海苔の佃煮のようなもので、こちらに住んでる韓国人の方が作っているらしい。
どれどれと入れてみる。
海苔やごま油の風味と唐辛子の辛味と麺つゆの味が一体となって、口内に注がれる。
なるほど、これは美味しい。
「味噌汁に入れても合う」との事だが、きっとそうだろうと頷ける。
聞けばこの海苔キムチ、祖父の好物だったそうな。
「兄貴も好きだったんじゃないかな」とは、父の弟である叔父の談。
初めて聞いたぞと思うと切ないが、故人を偲ぶ食事としては、うってつけだったのではなかろうか。