三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

いざ鎌倉、三軒茶屋

2013-03-31 16:41:45 | ちょっと遠くに行きました。
〈2月24日の食事〉
朝:トースト ずんだジャム 紅茶
昼:チーズハンバーグのランチセット @ミカサ/大船
夜:日本酒いろいろ 焼き鳥 明太子の糠漬け炙り @赤鬼/三軒茶屋

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ルーティン潰しの仕上げ、というべきか。
鎌倉方面に、髪を切りにいったのであった。
それまで懇意にしていた美容師さんが結婚を機に店を辞め、ご主人と一緒にご主人の実家に近い方で新たに店を出すのだという。
髪型を変えたいときは行きますね、なんて話をしていたのだが、今がその時だ。
いざ鎌倉。

その前に腹ごなし…という訳で、大船のミカサへ。
その昔、松竹の映画の撮影所が近くにあったらしく、撮影班がよく訪れた店なのだという。
クラシックな洋食店という佇まいながら、ボリュームに富んだメニューが多いのは、撮影班を胃袋で支えた経緯ゆえか。
同居人の頼んだ「カツメシ」が、圧巻。
下からバターライス、トンカツ、バターライスという順に盛られた皿は、小高い丘のようである。
少しもらったが、美味しかった。
私が頼んだチーズの乗ったハンバーグもむろんのこと。

その後美容室に行き、久々の再会に喜び頭をさっぱりさせた後は、鎌倉駅に移動。
誕生日が近いあの人へ、そして私に、ジャムを買おう。
して、ジャムと焼き菓子の店、ロミ・ユニ・コンフィチュールへ。
鎌倉滞在はわずかその為だったが、それでもゆったりといい気分に浸れる鎌倉、最高。

三軒茶屋に移動。
私がよく行く居酒屋の主人たちが、口々にいいと教えてくれた居酒屋・赤鬼に行くのだ。
たどり着いたのは日曜の遅い時間ながら大にぎわいで、客が去ってはまた別の客がやって来るという盛況ぶりだ。
そしてそんな混みようながら、食事が待たされずに出てくる素晴らしさよ。
もちろん、味も素晴らしいものであった。
引っ越して以来三軒茶屋には行きにくくなったけど、それでもまた行きたい。

といった一日。
髪の毛と一緒に、イライラといった毒素まで削げ落とした思いだ。
日々の生活が嫌いになる前に、また小さな旅を打ち立てよう。

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