本日テレビカメラを持ったご一行様から枯露柿についての取材を受けました。
農協に取材の申し込みがあり、枯露柿部の役員が引き受けることになったわけです。
NHKワールドの中で日本の食材を探訪する番組です。
枯露柿の作業風景を撮影したり、ドイツ人のかわいい女の子から色々質問を受けるような内容です。
外国向けの番組なので、渋柿が何故甘くなるのか?どういうところに苦心するのかというような質問です。
古来から干し柿を作るということを編み出した技術を、枯露柿という手作業で高品質の食べ物に高めたこの地域の伝統的な技。
ドイツから来たレポーターに説明しながら、枯露柿は人から人に受け継がれたこの地域の宝であることを再認識しました。
ちょっと仕事は滞りましたが、楽しい経験でした。
今月末に再度来るということになっているので、次回が楽しみです。