いい天気です。
気温も上がって春の様相です。
今夜の太陽温水の結果は上々です。
いつもは悪口の相手の温水器くん。
私が仕事をしている間に活躍してくれていました。
少しの電気加温でOK
たまには褒めてあげましょう。
ありがとう!
いい天気です。
気温も上がって春の様相です。
今夜の太陽温水の結果は上々です。
いつもは悪口の相手の温水器くん。
私が仕事をしている間に活躍してくれていました。
少しの電気加温でOK
たまには褒めてあげましょう。
ありがとう!
レンコンを煮てみました。っていうか炒めたんだけど、煮物になりました。
日曜に作ったのが味がしみて美味しくなったようです。
このタイミングで職場に持ち込みました。
我ながら美味しい!!煮物はしばらくたって味がしみこむといい味になりますねぇ
コンニャクも一緒にいれたんだけど、中国人には始めての味、素材。
反応が面白かったです。概ね彼らからもOK
テンプラを作りました。
材料は野菜中心。サツマイモと思えるものを市場で見つけたので購入。
サツマイモ?は外見はサツマイモ。でも中の色はオレンジ色。生でかじったら栗のような食感。
テンプラにしたら、黄色になりかぼちゃのような甘みと色。
でも美味しかった。小ぶりの芋でしたが、市場で1.5元でした
多分こっちの品種なんでしょうね。
夕べは日本でいうなら小正月。旧正月が終わるタイミングのようです。
昨夜は爆竹と花火の音がすごかった。
妻とスカイプしながら音がとても邪魔。妻からは爆撃でも受けてるの?っていう感じでした。
さすがに遅い時間になったら爆音も終わり。
これからは静かな町に戻ることでしょう
facebook へのお誘いメールをいただくことがあるのですが、残念ながら中国からは接続できないです。いったいどういうものなのか見てみたい興味があるのですが、実物がわからないです。同様にTwitterもアクセス不可。You Tubeも見れないです。
当地ではネットのいろんな制限が課せられているのが実情です。
実生活ではほとんど制限を意識していませんが、ホテルに泊まるときは中国人はIDカード、外国人はパスポートを提示する必要があります。
郷に入れば郷に従い・・・とは言いながら???って感じる日々です
豚肉の薄切りを市内のスーパーからお休みの間に調達していました。
近くの市場じゃブロック肉しか売ってないです。
近所で売っているのは冷凍の火鍋向けの羊肉。
豚の薄切り肉をどう料理しようか・・・そうだ「しょうが焼き」にしよう。
ネットでレシピを一応確認。生姜をすりおろし、醤油、みりん、酒、でタレを作った。
油を中華なべに敷いて、ニンニクのかけらを入れ、肉を投入。火が通ったらタレを入れて終わり。
タレが少し残った鍋に野菜を投入し、炒めた。
時間がなかったので肉はタレに漬け込まずにやりました。
まぁなんといいますか、日本の味が出せました。美味しかった!!
電話の本数が少ない・・・日本のカレンダーを見たら「建国記念日」。
日本が三連休だなんて忘れてました。旧正月ボケかなぁ
一昨日までは春のような陽気。夜も暖房がいらないような感じでした。
でも昨日からまた寒くなりました。
ミゾレというか氷雨というか、冷たい雨です。
雨不足のちいきもあるようです。春に向けての恵みの雨でしょう
暖かいです。三月上旬くらいの陽気です。
我が家のエアコンくん。一番寒いときは調子悪かったけど、ここにきて順調に加温してくれます。
肝心なときに役しなくて・・・・
太陽温水器も太陽だけでいい温度まで上がってくれます。
でもねぇ・・・温水器くん。君も肝心なときに役に立ってないヨ
会社の忘年会を1月末行いました。私もいろんなゲームに参加。
コップのビールをストローで飲むのもあるけど、今回は特別版。
哺乳瓶を使って早飲み。これは時間がかかりました。
やっているほうも、見ているほうも楽しめました
以前外資系スーパーで巻き寿司用のスダレのようなものは調達済み。
海苔も手元にあります。
ってことで巻き寿司に挑戦。寿司用の酢も調達。
具はウナギとスモークサーモン。これに卵焼きとキュウリ。
具が中心にいかなかったのは次回の課題。
見た目は悪いけど、まぁまぁの出来でした。
中国語でハッピィーニューイヤーのことのようです。
こっちにきて四回目の春節です。最初の年はぜんぜん勝手が違って戸惑いました。
花火が盛大にあがるは、今は面白いと感じています。
でもすごい量の花火です。中国中で一体どのくらいの花火が上がるか・・・・
街中花火の火薬のニオイです。大気汚染がおきそうなくらいの量でしょう
久しぶりに火鍋を食べました。洗面器みたいな鍋が半分に仕切られ、片方に辛いスープ、もう片方に辛くないスープのヤツ。寒い時期は鍋がいいですね。
今日は大晦日。人通りが少ないです