晴れ時々農作業・・・枯露柿(干し柿)と桃を作って売ってます  http://korogaki.com

くぼた@山梨県/塩山:甲州市
田舎暮らしもいいものです

枯露柿と桃の生産直売

棚干し

2020年11月27日 07時04分00秒 | 甲州市
乾きがある一定進んだ柿は干し場から棚に下ろしてます。


天候がいいので作業は順調です。
下ろしたては大きく膨らんでいる柿は、次第に縮んでいきます。それにつれ色は飴色に近づいていきます。
この段階の手入れが実に難しいのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜の大きなのが採れました

2020年11月23日 18時54分00秒 | 甲州市
ボツボツ寒くなってきたので生姜を掘りました。
大きなのが採れました。


たくさん採れたのはいいのですが、春まで保存するのが毎年うまくいかないのです。
酢漬けとか、保存の仕方を考えてみます^_^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒 赤バージョン作ってみました

2020年11月21日 17時20分00秒 | 甲州市
唐辛子と柚子が大量にあるので、柚子胡椒の赤いのを作ってみました。
青バージョンを今年初めて作ったら上手くできたので、赤バージョンです。
赤唐辛子の種を取り、黄色い柚子の皮を剥き、フードプロセッサーで粉砕。摺鉢でさらにすり潰しました。


香りは青バージョンの方が爽やかな感じです。赤バージョンは香りより辛味が強めの印象です。
どっちも鍋や麺類に使えます。
一年で使い切れるかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大和百目を棚に下ろしました

2020年11月21日 15時35分00秒 | 甲州市
かなり進んでいる大和百目を竿から棚に下ろしました。



まずまずの仕上がりになりそうです。以前はこの時期になると枯露柿の写真を撮る人が我が家に入ってきたのですが、息子たちの家が建ったので県道から干し場が見えなくなりました。表通りから見える枯露柿を干す風景が次第に減ってるように思えます。そもそも見せるためのものじゃないのですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本栖湖へ紅葉見物

2020年11月20日 10時31分00秒 | 甲州市
柿の作業は一段落。
ちょっと余裕が出たので紅葉見物をしました。


中ノ倉トンネルの脇から登ること30分。千円札の富士山の撮影地です。
やや雲がかかってましたがギリギリ富士山が見えました。
本栖湖はいつも通過するだけでしたが、こんな場所があったとは気づきませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の唐辛子  

2020年11月18日 07時35分00秒 | 甲州市
唐辛子がたくさん採れました。


真っ赤ないい色です。
これは一部。この他にも同じくらい、倍あります。
粉末にしたり、漬物に入れたりするのですが、使い道はしれてます。
とりあえず、乾かします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物の準備

2020年11月16日 10時48分00秒 | 甲州市
沢庵と白菜漬けの準備をしました。


沢庵用の大根を引っこ抜いて、干してます。昨年より少な目です^_^


白菜も収穫して干してます。
冬の間何回も漬けますが、第一弾です。
漬物を付けるのは我が家では私の担当です。理科の実験みたいで実に楽しいのです。重量を計り、塩分濃度に合わせて塩を入れれば出来上がり。野菜は自家製。簡単です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿剥き終了

2020年11月15日 16時56分00秒 | 甲州市
柿剥きが終わりました。
今年は長梅雨の影響で柿は大不作です。いつもならまだ3.4日はかかっている柿剥きは今日終わりました。


干し場は8割ほど埋まりました。
天候は順調です。乾きすぎくらいです。今年は残念ながら枯露柿の注文は制限します。新しいお客様からの注文は受け付けません。従来からのお客様も大口の方とは調整していきます。天候に左右される農業の宿命ですので、ご理解下さい。
農協経由で市場にも流す数が今年は必要なのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も中学生のお手伝いに来ました

2020年11月11日 21時37分00秒 | 甲州市
毎年地元の松里中は枯露柿の柿剥きシーズンにあわせてに社会勉強のために地元農家にお手伝いに来てくれます。中2の生徒が3人やってきました。



手助けになったのは間違いなく、それ以上にお互い楽しいです。
彼等のとって緊張した経験。地域の知らない人と接した社会体験となったことでしょう。
柿は半分くらい剥いた感じです。
少ないので楽しみながらやってます^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甲州百目の収穫開始

2020年11月05日 20時17分00秒 | 甲州市
大不作の柿。枯露柿用の甲州百目の収穫を始めました。




リフトを使い収穫します。
いい天気です。
少ない柿ですが、品質はまずまずです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のすだれ

2020年11月02日 07時43分00秒 | 甲州市
大不作の柿です。
早い品種の大和百目を剥き終えました。



柿のすだれが軒下に出来ました。

主力の甲州百目は今週末くらいから剥くことになりそうです。
例年の半分くらいの柿になりそうです。
新たなお客様からの枯露柿注文は承れない状況です。気が重いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする