晴れ時々農作業・・・枯露柿(干し柿)と桃を作って売ってます  http://korogaki.com

くぼた@山梨県/塩山:甲州市
田舎暮らしもいいものです

枯露柿と桃の生産直売

大晦日、大掃除

2019年12月31日 16時05分00秒 | 甲州市
午前中残った大掃除。
きれいになりました。
しかし、夕方から大風が吹いてます。
庭は再び葉っぱだらけとなりました。



まあ嫌になりますねぇ^_^
毎年のことながら、柿の葉っぱが舞い歩いてます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿か終わり大掃除モードに

2019年12月29日 15時06分00秒 | 甲州市
昨日で枯露柿が終わり、今日は大掃除開始です。
とりあえず目につくところをやって、やりきれない所は年明けです。広い敷地が恨めしく感じる年の暮れです^_^
ゴミ類を軽トラに四台分運んだけどまだ道半ば。畑に山ができてます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿終了^_^

2019年12月29日 14時56分00秒 | 甲州市
今年の枯露柿の出荷が終わりました。
ヘトヘトです。
でも、あるお客様からお便りが来ました。枯露柿の素晴らしさへのお礼が綴られました。
とても嬉しい、励みになるお便りです。来年も頑張って皆さまの笑顔や感謝に応えていきたいです。
苦労が癒されてます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和元年、年末の枯露柿の注文受付を終了します

2019年12月26日 18時37分00秒 | 甲州市
今シーズンの枯露柿の注文受付を終了します。
12月の天気が思いのほか悪く、仕上がりが遅れました。品質は上々でした。
来シーズンもいい枯露柿ができるよう頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平干しが残り少なくなりました

2019年12月24日 20時36分00秒 | 甲州市
枯露柿は最終盤。平干しの棚は少なくなりました。


ホントは天気が良ければとっくに片付いてるんですが、雲や雨がうらめしいです。
今年から袋詰めが始まってます。



左がセロハン仕様、今までのです。
右が袋詰め新仕様。見栄えは袋詰めがいいです。ただし、袋に入れる手間と資材費が高くなるのが課題です。
あと数日柿との格闘が続きます^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊るしてた柿が全部下りました

2019年12月14日 14時53分00秒 | 甲州市
蜂屋の残りを全部下ろして干し場にぶら下がってた柿がなくなりました。全部平干しです。


来週には枯露柿が順次仕上がっていくでしょう。これからが忙しさのピークです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿は平干しへ

2019年12月08日 15時18分00秒 | 甲州市
柿は干し場から平干しになっています。



朝日に柿が映えます。
先頭グループの柿は仕上がり始めてますが、次のはまだまだです。
天候不順の影響が出てます。
ただし、仕上がりの質は上々です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯露柿の出荷説明会

2019年12月04日 18時29分00秒 | 甲州市
農協で枯露柿の出荷説明会がありました。


規格や格付け基準、その他注意事項などの説明です。
例年よりやや少な目の出荷予想ですが、美味しい枯露柿が沢山出荷されます。食べたことない人は是非一口食べてみてくださいね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も沢庵を漬けました

2019年12月02日 18時11分00秒 | 農作業
今日は雨降りなので柿に触れません。そこで沢庵を漬けました。
かねてから干してた大根、15kgに糠と塩と柿の皮を入れて仕込みました。


大根の葉っぱを上に敷き詰め、重石を置いて作業完了です。
重石は、昔の石臼。一つ20kg以上あります。合わせて50kg以上になります。
お正月には美味しくなっていると思います^_^
自家製の素材で作る納得の沢庵です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする