農協で枯露柿の出荷説明会がありました。今年も当地は豊作です。柿の大きさ、糖度、色づきもよいとのことです。我が家も同様です。
ぼつぼつ枯露柿にむけての準備をしています。
道具類をきれいにしたり、作業場所を整理したりしています。
収穫した柿の一時保管場所を今年は庭に作ってみました。柿のプールです。
いつもなら軒先に並べるのですが、今年は収穫量が多い見込みなので、特設置き場を作って対応です。
収穫してから仕上がるまで1ヵ月半くらいかかる長丁場です。出来上がるまでの間の様々な作業があります。この辺のテクニックと天候で仕上がりの良し悪しが決まります。
例年より数日進んでいるような状況のようです。近所の皆さんと「いつからモグ?」というような会話をしています。柿を「もいで」、「剥いて」「揉んで」。今年もいい枯露柿になりますように!!