仕事してます。
こっちに来て初めて日本の正月を中国で過ごします。
昨年までは花園に応援に行ってました。そのついで?で日本で正月を過ごしました。
明日から三連休です。
のんびりご飯でも作ります。
仕事してます。
こっちに来て初めて日本の正月を中国で過ごします。
昨年までは花園に応援に行ってました。そのついで?で日本で正月を過ごしました。
明日から三連休です。
のんびりご飯でも作ります。
ビザの更新をしました。
私が来た4年前は外国人のビザ取得手続は比較的簡単でした。でも最近は無犯罪証明書なるものを要求されるようです。色々と面倒な手続のようです。
推測ですが、不良外国人が増えているんで難しくしているんでしょう。日本人はそのとばっちりを受けているってことでしょう。
外国で暮らし、働くってのは色々と制限を受けるってことですね。
でも社会保険料も徴収される・・・・実に気分悪いです。払いたくない!
こっちにいると年末という感じがないです。正月は旧正月。こっちのほうが1週間あるので長いです。
来年の正月休みは1/1から1/3までの三連休。12/31は稼動です。
大晦日まで働くのかぁ・・・というのは日本人だけの感覚かも知れないです。
3連休はテレビ三昧としましょう。
まぁなんか日本料理のようなものは作ってみましょう。
ゴボウでも煮てみますか・・・鮭の切り身でも焼いたり・・・サトイモを調達するのもいいですねぇ。
高校ラグビー、一回戦で日川敗退。
昨年は1PG差で敗退。今年は二点差で敗退。
なかなか勝てなくなってる。去年より今年のほうが個々のメンバーいいはずなんだけどなぁ。
先日、夕食を作ろうと、鍋にお湯を沸かしていたのですが、気づいたら火が小さい。一番の弱火状態。おかしいなぁともう一つのガス台を点火しても同様な状態。こりゃガス欠だと諦めて、電磁調理器を持ち出しました。シャワーも難しいと思いました。
・・・っでしばらくしてから、ガスをひねると普通の火が出てきた。胸をなでおろし料理を続けました。
今の部屋のガスは集中配管で供給されているのでガスボンベがどうなっているかわかりません。
以前の部屋はプロパンガスのボンベが部屋の中にあったので、一目瞭然で有無がわかりました。
色々原因不明の不具合があるのがこの国での生活です。結局原因はなんだったんだろう
筑波大学ラグビー部が今日の大学ラグビー選手権で今日の二回戦で明治を破り初のベスト4に進出。一回戦は東海に勝ち、対抗戦では惜しくも負けた明治を破りました。
正月二日に国立競技場で行われる準決勝では帝京と当ります。
この試合は全国放送されるはずです。当地でパソコンの前で応援します。
ちなみに愚息その3がご縁があってチームにいます。もちろんまだペーペーですけど。
http://sankei.jp.msn.com/sports/news/111225/oth11122519210023-n1.htm
http://club.taiiku.tsukuba.ac.jp/rugby/
今日は冬至ですネ。朝6時半ごろ目覚ましがなると、外はまだ暗いかんじです。
日本だと柚子湯に入ったり、カボチャを食べたりということなんですが、残念ながら風呂桶がない・・・カボチャは大きすぎて買っても困る・・・ということです。
当地だと冬至は団子のようなものを朝食べるとか。日本の雑煮に似ているのかもしれないです。
先日は、野菜の即席漬けの残り(すっぱくなったヤツ)を炒め物に投入してみました。
酸味と塩気と柚子の香りがして意外な味となりました。偶然の味なので、再現は難しいですねぇ。
今朝はすごく寒くなるという予報でしたが、それほどではなくよかった。
でも手袋マフラーを使い始めました
寒いのでシチューを作りました。
鶏肉を炒め、野菜を投入。今回はキノコを多めに入れました。
今回は牛乳を使いました。今までは適当な、というか安心して使えそうなのがなかったので牛乳なしでした。市内のデパ地下でアサヒの牛乳を見つけたのでこれを使ってみました。
やっぱり牛乳を使ったほうが美味しいです。
まだ沢山残っています。冷蔵庫にある海のものの冷凍品を追加投入してみましょう
今朝は今年の冬で一番の寒さ。マイナス3度くらいになっていました。
身体が次第に寒さに慣れてきつつありますが、やっぱり寒いです。
特に普通の食堂ですと、暖房がひどいです。
昼間暖房のない食堂でした。寒かった・・・・ジャンバーを着込んで暖かい食べ物を食べるというのはちょっと変です。一番の厳冬期になったらどうするんでしょう。私はこの食堂には行きません。
2週間するとお正月です。
今年は日本に帰らず、こっちで正月です。日本とは違い年末年始の休みは1/1-1/3の三日間だけです。
ちょっとした料理を作ってみたいと思ってはいますが、一体何を作るかは・・・まだ決めてません。
ただ、雑煮は作ってみるつもりです。
以前、カップタイプのラ王中国版を食べたんですが、香菜の味が強くてイマイチな感じでした。
今回は袋麺。ノンフライタイプで麺はよろしい。でもスープが中国の匂い。
出前一丁の粉末スープを入れていました。美味しくいただきました。
大根とハンペンを煮ました。昆布をいれ、おでんの素で味付け。ハンペンは日本にいるときはさほど美味しいとは思いませんでしたが、久々の味でとてもよかった。美味しくできました。
そしてゴボウを煮てみました。笹がきにしたのに、ニンジンとコンニャクを入れて炒めました。
まぁまぁの味でした。掘りたてのゴボウとは違うので香りは少ないです。でもゴボウの香りはします。
まぁこんなものでしょう。
日清出前一丁。中国製は地元スーパーで売っているけど、麺がイマイチ。腰がないというか、表面が柔らかくなる傾向がある。美味しくない。もう買うのをやめました。
市内のデパート地下で香港製を購入。これはまずまずです。これからも買うことでしょう。
地元スーパーで「ラ王」を発見。早速購入。まだ味見してないです。あまり期待してないです。
味噌汁を作ろうとしました。
白菜、ネギ、ワカメ。冷蔵庫を見たら、豆腐があった。冷凍庫を見たら冷凍のカキがあった。
入れてしまえ・・・・具沢山の味噌汁のような、鍋のような・・・・でも美味しかった。
ジャガイモも入れようと思ったんですが、入れなくて良かった。
肌寒い季節には汁物がいいですねぇ。
冷蔵庫にはハンペンがあります。大根とコンニャクとゆで卵とで煮込んでみましょう。
昆布も新しいのを調達済みです。
鶏肉を中華なべで焼いてみました。
唐揚げにしてみようか・・・親子丼にしてみようかと思ったのですが、面倒なので焼きました。
醤油、生姜で下味をつけた後、投入。
やや焦げたけどシンプルで美味しかった。残った油を使いチャーハン。これまた美味しかった。