庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

暮れの味噌作り(5)

2011-12-14 23:04:02 | 写真
味噌玉をホーローの容器に投げつける(空気を抜くため)ように入れていく。容器が味噌玉でいっぱいになったら塩をふり、再び焼酎をふりかけラップして、蓋を閉めておく。作業はこれで完了。
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暮れの味噌作り(4)

2011-12-14 22:54:34 | 写真
十分に練ったあと、ボール大の大きさに丸め味噌玉を作る。
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暮れの味噌作り(3)

2011-12-14 22:46:30 | 写真
塩、粗熱をとったお湯、アルコール(使用したのは焼酎)を用意しておき、大豆と麹を混ぜ、さらに、塩、お湯、焼酎を加え、十分に練り上げる。
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暮れの味噌作り(2)

2011-12-14 22:46:10 | 写真
味噌作りに欠かせない麹も一緒に注文する。
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暮れの味噌作り(1)

2011-12-14 22:43:38 | 写真
この時期、半加工された味噌の原材料を福岡から取り寄せ、暮れの味噌作りをする。これは蒸し煮、すり潰しされた大豆。
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