庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

味噌作り(5)

2010-11-29 11:05:38 | 写真
さらにその上に、アルコールに浸した晒しの布巾をかぶせ、カビ除けの処置をする。これで蓋をして、冬場は4,5カ月ほどねかせておく。
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味噌作り(4)

2010-11-29 11:03:09 | 写真
塩とアルコールを振り終えたら、ラップをして空気を遮断する。
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味噌作り(3)

2010-11-29 10:59:54 | 写真
容器の中が味噌玉でいっぱいになったら、少々塩を振り、アルコール(ウイスキーや焼酎)をふりかける。
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味噌作り(2)

2010-11-29 10:55:28 | 写真
捏ねあげた味噌は、味噌玉にして容器の中に放り込む。味噌玉の中の空気を抜くためにも、勢いよく投げつける。
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味噌作り(1)

2010-11-29 10:52:09 | 写真
年末の味噌作り。今年も自家製の味噌作りを…。麹と大豆を混ぜ合わせ、よく捏ねる。
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ちらし寿司

2010-11-29 10:33:49 | 写真
孫の誕生祝いのちらし寿司。イクラは筋子から加工しての手作り。お母さんが愛情をこめて調理したちらし寿司は味も心も申し分なし。美味しいね!
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