マッタリ (´ー`) 子連れ狼が撃つ!

マッタリな、トイガン&ドライブのブログです♪

栄えあるカヌレの選びかた(聖地総本山編)

2015-07-17 00:06:00 | お菓子
さてさて、

栄えあるカヌレの訪問、記念すべき10軒目は、

アニメでしたらオタクの聖地、秋葉原

WAガバでしたら、渋谷の総本山、

そして、フランス菓子と言えば、

河田シェフの、オーボンヴュータン尾山台店です♪

4月始めから、移転の為お店がお休みでしたが、
4/23に元の場所から、ちょっと先の環八沿いに
オープンしました。

出張前にどうしても食べたくて、朝の仕事を終え、
ひとっ走りして、オープン当日にお邪魔しましたぁ♪

あさの9時からオープンです。

オープンしたばかりの時間なのに、店内は開店を待ちわびた

たくさんのお客さんで賑わっておりました。

ケーキ類は、まだショーウインドウにまばらに陳列されて

おりましたが、他のお菓子類は充実しておりました。

そして、

本命のカヌレを発見!


こちらが、

オーボンヴュータンさんのカヌレです。

表面はほぼ、真っ黒に焼かれております。


こちらが内面。

外側の皮が相当に固く、ナイフで切るのに苦労しました。

それくらい

表面は、カリカリと言うよりバリバリと、おせんべいを
噛んでいる感触です。今まで食べたどのカヌレよりも固いです。

しかし、

底の部分はそんなに固くはありません。

そのためか、あんなに外側は固いのに、中は超レアで
柔らかいのです!


バリバリとした食感のあとに、口のなかに広がる
カヌレの柔らかさと、程よい甘さ。
ラム酒もその香りが主張しすぎてない、飲み込むと
全てがスゥ~と消えて行き、ひとつの物語が終わるようでした。

そうなんです、カヌレとは焼菓子なんです。
そうあらためて教えられたようでした。


他にも食べるのが勿体なさそうな綺麗なケーキもありましたが、
仕事中に抜けてきたので(コラっ!)、

いつも通り、カヌレとマカロンだけ買って帰りました。



いやぁ~、
いかがでしたでしょうか?
もう10軒もカヌレ食べ歩いたのですね~
お店によって、おなじ『カヌレ』でもこうも違うものかと。

『君嘘』のヒロインの大好物という事で、
今回初めて口にしたフランスの伝統焼菓子だったのですが、
外はカリカリ、中はしっとりなその食感と、程よい甘さ、
ラム酒の香り、このバランスの素晴らしさにやられてしまいました・・・

これからもフランス菓子のお店で見かけたら
ご紹介したいと思います♪
コメント (4)
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