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美味しい高野豆腐の煮方

2006-10-16 08:56:38 | 食育
美味しい高野豆腐の煮方

40度くらいのお湯に浸す
あまり熱湯でないこと
しばらくおくと全体が膨れてくる


両手で角を囲むように軽く絞りながら
白い水が綺麗になるまで洗う
何回も繰り返す


塩を出汁の中に先に入れておく
出汁10 みりん1 酒1 で煮込みます
好みの甘みを少し足すときは砂糖を加える
高野はきちんと並べて煮込む


火は最初は強火 沸騰したら中火におとす(15分)
薄口醤油をいれ味を決める
薄口(大3)
醤油を入れて10分


お陰で 祭りには美味しい高野豆腐をいただけました。


今日からユウタコは中間テスト
もちろん昨日の餅巻きは・・しっかり参加していましたよ