ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

心のつらさ

2006-10-07 21:59:22 | 徳育


心のつらさは、

外に出しましょう。

走ってもいい。

叫んでもいい。

心に抱え込む事だけはやめましょう。


水谷 修  「こどもたちへ」

3年前のインタビューから~
今・・50歳かな?


47歳。
12歳から眠らない生活を始めて、もう35年になる。
実は僕、胸腺リンパ腫で、この先もう長くはありません。
医者からあと3年の命と言われてから、もう4年半もっています。
来年の今頃、生きているかどうか。
起きている時間の年齢でいったら既に100歳分は生きているのだから、
もう十分でしょう。


─そんな…。ご病気に対して、どんな治療を?

一切、拒否しています。抗がん剤であれ放射線治療であれ、
身動きがとれなくなってしまいますから。
みなさん、死を意識しすぎますよ。
死は、誰にだってやって来る。

死のことを考えて生きて、どうするんですか?
 問題は生から死まで、どう生きるか。
生き方が問題でしょ。死のために闘うのは、虚しすぎます。
死は、語るべきものではない。ただ受け入れればいいのです。


すごいですね。
生から死まで、どう生きるか。
生き方ですね。

すごいですわ~
すぐ・・自分を守ってしまう・・私です



夜回り先生 ITインタビュー

カレイの野菜五目甘酢餡かけ

2006-10-07 09:02:29 | 食育

カレイの野菜五目甘酢餡かけ

材料 カレイ たけのこ ニラ ニンジン シメジ
   モヤシ 葱

調理  
 ①カレイは鱗やひれを綺麗に水洗い内臓も抜き取る
 ②塩・コショウをする




③たけのこ・しめじ・ニンジン・ごぼう・ニラ・モヤシ・キャベツ
このみの野菜で炒める




④カレイは小麦粉→油→白い方を上にしてフライパンに油をしいて
弱火で両面を焼き上げ最後に強火で少し焼き目をつける



ふたをすると中までしっかり焼ける


⑤魚は器にのせ、最後は餡をつくります。
「ええあんばいず」を使って
火にかけ、片栗粉を溶かし~餡になるように
沸騰させる。

その熱いのを~野菜と魚の上に たら~~とかけて
出来上がり




簡単に出来てとても美味しかったです。

魚だけでなく、鶏肉でもOKでした。

また、作ってみてくださいね。


最近では・・踊るように 料理を楽しんで作っています。
畠采彩塾は 役に立ちますね。