美味しい高野豆腐の煮方
40度くらいのお湯に浸す
あまり熱湯でないこと
しばらくおくと全体が膨れてくる
両手で角を囲むように軽く絞りながら
白い水が綺麗になるまで洗う
何回も繰り返す
塩を出汁の中に先に入れておく
出汁10 みりん1 酒1 で煮込みます
好みの甘みを少し足すときは砂糖を加える
高野はきちんと並べて煮込む
火は最初は強火 沸騰したら中火におとす(15分)
薄口醤油をいれ味を決める
薄口(大3)
醤油を入れて10分
お陰で 祭りには美味しい高野豆腐をいただけました。
今日からユウタコは中間テスト
もちろん昨日の餅巻きは・・しっかり参加していましたよ
ぼくはよく カレーやシチュウに入れます。
一晩置くと味が染みて 美味しいですね~o~
私はした事がありません
こんどやってみるかな~
imacocoさんの得意料理は?
なんですか?
高野豆腐をつくるなんて 通ですね。
ぼくの得意料理は・・・・
自分の分しか作らないんで、まずくなく 食べれれば良いという。いい加減なんで・・。
(もみじおろしパスタ、は美味しかったです。ニンジンをすりおろしてお酢と醤油で味付け、納豆と絡めてパスタソースにするんです。栄養満点で◎です:笑)
いろんなメニューが出来るんですね。
そんなの食べた事無い
imacocoさんはB型??
想像力が豊かだわ
几帳面なA型ですね。
さて・・きょうは何の日?
ウルトラバイオレット光線がこの地球を通過する日だそうです。想いや感情が100万倍に強烈に拡大するそうです
ありがとう。ありがとう皆に感謝します。
怒りっぽいので、一日気を付けて過ごしました。
世界が良くなると 本当~に良いですね!