ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

美味しい高野豆腐の煮方

2006-10-16 08:56:38 | 食育
美味しい高野豆腐の煮方

40度くらいのお湯に浸す
あまり熱湯でないこと
しばらくおくと全体が膨れてくる


両手で角を囲むように軽く絞りながら
白い水が綺麗になるまで洗う
何回も繰り返す


塩を出汁の中に先に入れておく
出汁10 みりん1 酒1 で煮込みます
好みの甘みを少し足すときは砂糖を加える
高野はきちんと並べて煮込む


火は最初は強火 沸騰したら中火におとす(15分)
薄口醤油をいれ味を決める
薄口(大3)
醤油を入れて10分


お陰で 祭りには美味しい高野豆腐をいただけました。


今日からユウタコは中間テスト
もちろん昨日の餅巻きは・・しっかり参加していましたよ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (imacoco)
2006-10-16 09:36:29
高野豆腐、美味しいですよね。

ぼくはよく カレーやシチュウに入れます。

一晩置くと味が染みて 美味しいですね~o~
返信する
imacocoさま (kororin)
2006-10-16 20:59:59
カレーやシチューに高野豆腐入れるんですか?

私はした事がありません

こんどやってみるかな~

imacocoさんの得意料理は?

なんですか?

高野豆腐をつくるなんて 通ですね。
返信する
どうも (imacoco)
2006-10-17 10:24:17
高野カリー案外 美味しいですよ^^

ぼくの得意料理は・・・・

自分の分しか作らないんで、まずくなく 食べれれば良いという。いい加減なんで・・。

(もみじおろしパスタ、は美味しかったです。ニンジンをすりおろしてお酢と醤油で味付け、納豆と絡めてパスタソースにするんです。栄養満点で◎です:笑)
返信する
もみじおろし (kororin)
2006-10-17 18:58:05
パスタ?

いろんなメニューが出来るんですね。

そんなの食べた事無い

imacocoさんはB型??



想像力が豊かだわ
返信する
Unknown (imacoco)
2006-10-18 10:27:58
A型という事になってます(笑)
返信する
Aがたですか (koroin)
2006-10-18 10:53:06
そうですか?

几帳面なA型ですね。



さて・・きょうは何の日?



ウルトラバイオレット光線がこの地球を通過する日だそうです。想いや感情が100万倍に強烈に拡大するそうです

ありがとう。ありがとう皆に感謝します。

返信する
ウルトラ ヴァイオレット (imacoco)
2006-10-19 10:45:55
ブログの新着記事で 知りましたよ◎

怒りっぽいので、一日気を付けて過ごしました。

世界が良くなると 本当~に良いですね!
返信する

コメントを投稿