不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

天満屋「夢のティールーム」のお手伝い♪

2018-11-17 | COZY STYLE LESSON in 岡山

ブリティッシュ・プライドの新宅社長が総合プロデュースされている

岡山天満屋の「夢のティールーム」に行って来ました

私も イートインコーナーでお手伝いを申し出ていて

昨日(16日)行って来ました

15日には テレビ取材も入ったようで 夕方に放送されていました

現場は 活気ありそう 愉しそう~~~

 

さて 昨日。。。

ここ ここ

写真 向こう側↓は ハービルスコーンをその場で捏ねて焼いているコーナー

7階フロアーが いい香りに包まれていますよ~~~

ハービルのNさんが頑張ってます

 

Reiko先生も 楽しそう~~~

 

昨日は 私もお客さまになって 「夢のアフタヌーティー」体験~~~

新宅さんに紅茶を淹れて貰って まさに夢のティー~~~~

サンドイッチが物凄く美味しかったです

ブリティッシュケーキハウスのスコーンも クロテッドクリームとジャムをたっぷり乗っけて

優雅にいただきました

ケーキ類もすごく美味しくて 味が深いです

是非是非 お勧めです~~~

 

お手伝いに行ったのですから もちろん 仕事しましたよ~~~~

 

折角行ったんですから 写真も撮りまくり~~~~

Reiko先生の記事→

Reiko先生は 13日の準備からず~~と立ち会ってて ず~~と 立ちっぱなしで働いて

しかも ブログ更新やお手伝いの人への気配り目配り指導されていて

もちろん 接客 備前焼対応もされていたし

ほんと タフ

だた!タダ!ぼ~~~~~と愉しませて貰ったMrs.Kは申し訳ないくらい~~~

ほんとに 楽しい愉しい体験をさせて貰いました

デパートで買い物するような事もない田舎のおばちゃんのMrs.Kが 

デパートのイートインコーナーでお手伝い出来るなんて

刺激が多すぎる体験でした

初のミッションを終えお先に帰ります~~なMrs.Kを

上から新宅さんとReikoさんが見送って下さいました~~~

さて 続きがありまして 昨日は 朝7時に天満屋7階催事場に集合との事で

車で1時間ほどの場所に駐車して そこから 宇野バスで岡山まで出ました

(岡山は駐車料金が高いので!)

家を出たのが5時前 路線バスに一人で乗るのは。。。何十年ぶりでしょ?????

もう!!それが不安で!不安で!!

キャ 岡山までバスで一人で行けた~~~って感じで感激でした

帰りも ちゃんとバス停がわかるかな???待合室も多いし~~~

バスに乗っても これって 指定のバス停に止まるのかな???って超!緊張!!

料金入れると おつりが出るって思ってたし~~~~

皆さんとの夕食のお誘いも断って 緊張してバスに座って信号待ちに車窓を見たら

隣がワイン電車でした

わお~~都会(岡山だけど!)の夜は華やか~~って 思いましたね

刺激多き一日でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾つぐね♪と岡山天満屋英国展♪

2018-11-14 | 自給自足のお話

 昨年 種芋をいただいて 畑に植えていたら

ものす~~~~~~く立派な「台湾つぐね」が 出来ました

昨年初めて食用にいただいて食べてみたら すごく美味しい

良かった植えといたら~~ と 植え時に種芋を持って来て下さったので

次男ちと我が家の菜園場の二か所に植えていました

これは 自宅菜園場↓ (次男ちは少し小さい!場所を選ぶのかな?)

特徴は 山芋よりネバイとの事

ほんと 物凄くねばっこい 味も美味

ぼこぼこ!ゴツゴツしてないので(面がフラット)摩り下ろしやすい ロスがない

 

昨夜は 炊き立てご飯にかけて お腹いっぱい食べました

とろろご飯は お腹とおでこを触ってみて同じくらい固くても 消化がいいから大丈夫なんだ!

義母がとろろご飯を作る度に言っていました

義母も昔から そう聞かされていたのでしょ

伝えたい食と共に 伝えたい言葉もありますね

私もまた そうやって次世代に送ってゆこう

 

とろろと言えば。。。

 

今年の初め。。。寒~~~~い日に。。。

お山の上のデルさんちで このお二人 の 初体験?を見守っていました

みんなですり鉢囲んで すりこ木持って ゴリゴリ。。。ゴリゴリ。。。

 

この頃から Reikoさんのスコーンも沢山ありましたね~~~

今や Reiko先生のスコーンは 職人技

 

はい

このお二人 今日から始まっている

岡山天満屋英国展の「夢のティールーム」にいらっしゃいます

詳しくは こちら→Reiko先生の記事

 

Mrs.Kも16日(金)にお手伝いさせて貰う事になっています

ハービルのスコーン(クリームティー)も 新宅社長プロデュースのアフタヌーンティーも

愉しみ 楽しみ

皆さま どうぞ お出かけくださいませ~~~~

 

デルさ~~ん Yayoiさ~~~ん

また 遊びに行かせて下さいね~~~

 

牡蠣もめちゃ美味しかった~~~~~

今年も 牡蠣の美味しい季節になりましたね

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじ山さんのオープンガーデン♪

2018-11-13 | もみじ山特集

 今年も

もみじ山の素敵な景色に出会えました

もみじ山ご夫妻さま いつも いつも ありがとうございます

イロハもみじの葉 まだ いっぱい付いて わさわさしています

気持ちよさそう~~~柔らかで美味しそう~~~

雨がポツポツ降って来たので

ご挨拶もそこそこに 写真を撮らせて貰いました

折角の紅葉がクリアに出ていませんが 雰囲気だけでもお楽しみくださいね

 

足元をほんと!!綺麗に刈られているお庭(お山)を一回りして

この↓ガラスのお部屋でいつも ご夫妻がお昼ご飯のおもてなしをして下さいます

昨日も ここ↓から 楽しそうな話し声が聞こえてきます

頃合いを見て

「Kさ~~ん 中にどうぞ~~」 と Y奥さま

 

「は~~~~~い」と 遠慮なく突入~~~

そもそも お昼ご飯いただきに伺ってるし~~~~

どなたが(先客さんで)いらっしゃってるかな?と 楽しみにしてるし~~~

いつも 厚かましくてスミマセン

湯気の立つ 美味しい豚汁入れて下さって 栗ご飯も美味しいし

おでんや野菜料理が沢山並んでいて

美味しい食卓のなんと和やかな事

オーナーご夫妻が創り出す この 雰囲気 好きです

お二人のお人柄なんでしょうね

今年も のんびり長居をさせて貰いました

 ムートムーベご夫妻と 海外旅行お仲間ご夫妻と オーナーご夫妻

の 体験談が面白くて 

人生を愉しんでる輝く大人のキラキラパワーをいっぱいいただきましたよ

とっても楽しいひと時でした

もみじ山ご夫妻さま いつも いつも ありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハービルスコーン試作会♪

2018-11-11 | 田舎っふぇ♪

今日も 楽しかったです

我が家のキッチンが 一日中 美味しそうな甘い香りに包まれましたよ

笑い声とね 

14日から始まる 岡山天満屋英国展 に 蒜山のハーブガーデンハービルが

クリームティーを提供されます

もちろん 毎日 会場で焼いて一番美味しい状態をお客さまにお出しするとの事

そのお手伝いをちょこっとさせて貰う事になりました

少し練習を~~って事になって

試作会のような。。。試食会のような。。。

Reiko先生が我が家のキッチンで指導とゆう

「夢のティールーム」のための「夢のスコーンレッスン」が実現したわけです

スコーン作りは奥が深くて

(私は)なかなか(Reikoさんのような)美味しいスコーンが焼けないのです

何とか 習得したくて。。。三時間ほど 真面目にReiko先生の技を学びましたよ

楽しかったです

Reiko先生のスコーンのスキルはすごい まさに夢のレッスン

焼き立てを並べる↓Reiko先生↓ スコーン屋さんみたいですね

 

天満屋英国展の詳しい記事は こちら→Reikoさんのブログ

 

美味しそうでしょ

いい香りなんですよ~~~

 

私は レッスン開始前に 米粉と自家製黄な粉のスノーボールを焼いてみました~~~

同じ生地ですが 緑の方は 香川で買って来た桑の葉粉をまぶしていますよ

どちらも美味

 

 

「ゆうたくん」のジキタリススクエアプレートに乗せてみました

きゃ可愛い~~~

和三盆は 香川で体験学習があって 自分で作ったもの~~~これも最高に美味

バリバリ自己満の世界に陶酔中~~

 

カラムさんの作品~~~~

作品展~~ ではなくて 写真撮影会~~~~

 

これも↓ カラムさんの作品です 

 

石田さんの作品~~~↓

Reikoさんがオーダーされた花器だそうです

そうそう 備前焼にお花を入れると お花が物凄く長持ちするような気がします

実際に この前から指しているお花 びっくりするほど元気で長生きしていますよ

 

かずやくんと ゆうたくんと カラムさんの作品で

贅沢 ティーテーブル完成~~~~

あっ  円形ジキタリスプレートがあったら もっと 美しい風景になってるかもねぇ~~~

 

スコーンも芸術的~~~

 

赤いリボンをつけて貰ったカラムさんのミルクピッチャー

古い田舎っふぇに 合う~~~~

 

はい こちらも 記念撮影~~~~ Reiko先生と~~~~

贅沢レッスンをありがとうございました

 今日に ありがとう

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜♪

2018-11-10 | 自給自足のお話

 雨が少し降ったので 人参がよく抜けます

まだ 間引きの段階ですが 本気で食べないと 食べ切れないかな?

大根も (素人レベルで!)立派になっています

昨年は全く巻かなかった白菜も今年は順調に大きくなって

収穫後 畑から脇に抱えて帰るのが重たいくらいになりました

ひとつ採っても 周りは昨夜の煮物に 更には人参・大根・茄子・柚子を一緒に浅漬けに

まだ 余るので 綺麗なところは息子んちへ

野菜作りビギナーにとっては まともな?野菜が収穫できるのは

ほんと 嬉しいです

 

 

二日間 香川に浸ってきました

お接待文化に心から感銘を受けました

皆さま お世話になりました

詳しくは また 後ほど~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エゴマ♪

2018-11-07 | 自給自足のお話

ここ数日のいいお天気で

エゴマが良く乾きました

たたいて 実を収穫しました 

さて どうやって上手に選り別けるかな?

この前 少しだけ試してみたのが 胡麻や小豆のように水利用でゴミと別ける事

食べ方は胡麻と一緒です

フレンチトーストに入れても美味しかったです

初めての植物。。。面白そうです 

軸は 山の畑にばらまきます

エゴマは鹿?が嫌うとか?独特の匂いが苦手なのかな?

硫黄の臭いも嫌いなのだと 聞いたことがあります 

聞いたのは 鹿にではなく 人間になので 定かではありません

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さをりボレロ♪

2018-11-06 | さをり織り

 簡単な ボレロが出来ました~~~

 

先日 ワンピースにした布が残っていたので それで作ってみましたよ

 

布が4メートル弱の微妙な残り方だったので

デザインに悩み 柄ゆきに悩み 鋏を入れるまでに時間がかかりました

出来上がってみれば簡単なのですが 何度も仮縫い試着してみました

 

後ろ側にも布を足すデザインでしたが 織り幅だけ使ってスッキリさせました~~

 

ショールに お袖と襟が付いた感じでずり落ちなくて便利 

しかもウール糸が多いので肩がすごく温かい

今回は備前焼をイメージして織ったので 色のベースが黒と茶

いつになく 地味目な色合わせになりました

やっぱり 派手色が好き

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちーくんのピアノ発表会♪

2018-11-04 | まごたち

 ちーくんのピアノ発表を見に

家族全員で上齋原まで行って来ました

(上齋原文化センター・ヴァルトホール)

毎晩 一生懸命練習してたから 本番もちゃんと出来ましたよ

直前に 風邪を引いたり お腹が痛くなったりと

周りの大人たちはヤキモキしていましたが

何とか うまく?出来ました~~~

はい 一瞬で終わりましたよ

hikariちゃんも 静かに聞けました

ご褒美は 綺麗な落ち葉~~~~

帰りに道に立ち寄ってご飯でも~~と思った道の駅は 物凄い車と人であふれていて

奥津渓に行くシャトルバス乗り場は長蛇の列

なに?何? ちょうどいいタイミングに奥津に来たって訳???な

高揚感と共に 人混みを離れました

素晴らしく綺麗な山やまの紅葉でしたが 人はそんなに見たくないです

奥津ダム周辺は静かでした

津山まで帰って お決まりの新幹線お寿司屋さんで食事して帰りました

今日は お寿司屋さんも人が多くて新幹線もかなり徐行中でしたよ

ジジババの夕食は 昨日作った鯖寿司の残りをこんがり焼いて食べました

昨日から ずっと 巻き寿司 鯖寿司 握り寿司 と お寿司ばかり食べてますが

焼いてみたら 意外に 美味しかったですよ

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭り♪

2018-11-03 | 自給自足のお話

お祭りと言っても

あまり 特別な事もしないのですが

次男たちも来れそうだとゆうので

鯖寿司と巻き寿司くらい 作ってみました

かんぴょう煮たり 卵焼き作ったりは 昨夜して置きました

相変わらず 我が家にある簡単具材です

らっきょ2種とにんにく醤油漬けも上げておきましょ

 

AkaneちゃんとKanaちゃんが 手伝ってくれます~~

巻き寿司も上手に巻けるようになりましたよ~

うん??? 真ん中に持ってくるの 難しいね~~

お肉は いただき物~~美味でした

松茸は 山から~~

白菜は だいぶ巻いてきたから

ひとつだけ採って 大根と白菜の漬物 と すき焼き用~~

椎茸の横の茸は「くり茸」 初めて食べます

夫が菌を買って育てていて 今朝 初めて収穫~~~

食べた事ない茸で みんな食中毒なんて事になったら困るので

今朝の味噌汁で ジジババお毒味済み~~~美味しかったです

足部分が空洞になった面白い茸です

チーズパンも焼いてみた~~ベーコン入り~~

ちびっこたちがよく食べてくれました

 

今年は 正午過ぎにお神輿がやって来たので

お昼の宴会の準備だけして コミュニティーに集まりました

の当番の方たちが接待をされています

土曜日でもあるし どの家も お孫さんたちが沢山来られていて

いつになく御旅所は可愛い子供たちでにぎわっていましたよ

 

我が家は ちびっこ5人

賑やかで幸せな昼食会でした 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Café・風の庭♪

2018-11-02 | 飯岡花めぐり&風の庭

風の庭さんに行って来ました

夫が黒豆の枝豆を「持って行ってあげたら~」って 沢山もいでくれたので

それを持って ビュビューンと夕方

秋の夕暮れは つるべ落とし

光が残っているうちにお庭の写真を撮らせて貰いたかったの~~~

 

特に ここ↓

 

オーナーのふうさんとパパさんが二人でリノベ?された

焚火ベース

あれやこれや 埋め込んであるねぇ~~~

二人で 愉しそうに作業されてたのが目に浮かびます

お二人は 「喧嘩ばっかりしてやってた~~」って 言われてましたが

まだ 出来上がったばかりで乾いてないですが とっても温かそうな素敵な景色完成です

芋煮会でもBBQでもキャンプファイヤーでも 周りで「ジェンカ」でも踊れそう~~~~

お二人のそのパワー 見習いたいわ~~~すごい

ガーデンの隅々まで

手入れがよく行き届いていて。。。。

至る所に 遊び心満載で。。。

 

ほんとに 楽しんで作業されているんだな って 思えるガーデンです

これから 手づくりのガーデンを目指してらっしゃる方

今 どうしたらいいかわからなくなってる方

必見です

楽しいアイデアが散りばめられているガーデンです

私は 初夏から夏にかけての 植物がわさわさしてる状態より

案外 静かな今の庭の方が好きです。。。3月の庭も

庭の配置 煉瓦や枕木の埋め込みデザインも 足元が見えるこの時期に見せて貰うのがいいですね

 

ガーデンに座ってる時が 一番幸せ~~ってゆう オーナーの笑顔を見るだけで

ふっと力が抜けて 

明日からの勇気と元気が貰えます~~~

 

何が咲いてるんだろう???↓と 思ったら 今頃?大きなクレマチス

 

風の庭さんの建造物(カフェコーナーや小屋やガゼボ等々)小さな棚やデッキに至るまで

すべて パパさんの手作り(一部ふうさん作も~~

目指している方には とっても参考になりますよ

可愛いですね

パパさんが 敷地内の富有柿を採ってくれました

美味しかった~~ご馳走さま

Café風の庭さんの営業は 今月(11月)いっぱいです

その後は 冬休みに入ります~~~

寒い日は 薪ストーブの燃えるお部屋でガーデンを眺めながらま~~~たり時間を過ごしたり

ガーデン内の陽だまりでの~~~んびり静かな時間を過ごしたり

プチリセットには 最適空間です

是非 お出かけくださいませ~~~

営業は 今月 いっぱいです

週末に限らず 予約が成立すれば受け入れて貰えます

電話問い合わせしてみて下さいね

Café風の庭 電話番号 0869-54-2260 です

他にも 数件 寄り道~~~

関係者の皆さま いつも 慌ただしい訪問でスミマセン

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする