美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

味噌汁♪

2018-11-01 | 自給自足のお話

最近は 夫と二人で黒豆枝豆出荷作業をしています

風通しのいい細屋でしますので 昨日は 特に 寒くて寒くて

真冬に着るようなものを引っぱりだして履いたり着たり。。。

今日は 比較的 暖かいです

 

寒くなると 特別!美味しくなるのは 大根のお味噌汁

畑の大根が だいぶ太って来て大きいのから抜いて食べています

美味しいです~~

(形が上手に出来ないけど買わなくていいだけで満足

お味噌も 昨年分は使い切りましたので

今年2月?に仕込んだお味噌を開けました

美味しく出来ています~

 

隠し味に 今朝 作りたての(Akaneちゃんが機械でつくってくれます)豆乳入れますよ

すごくまろやかになります

 

昨日は 畑に植えていたエゴマも収穫してみました

 

試しに ちょっとだけ洗って 炒って すってみました

う~~~ん 微妙な味 食感はプチプチと面白いです

香りは 葉や軸ほど 種にはついてないですね

栄養面では優秀な食材です

 

 

あるもので ゴツゴツサラダ

リンゴ・柿・紫芋・黒豆枝豆・自家製おから・エダムチーズ & マヨネーズ

 

スパイス 塩 など擦り入れて。。。美味しい

 

 

葡萄も 最後になって状態も悪く カウンターに置いていても誰も食べなくなったので

ジュースにします

皮ごとガーーーとして濾します

この夏は この家電を一番よく使いました

 

しぼりたてをすぐにいただきますよ

空気に触れると 色も香りも味も一瞬で低下します

美味しい 甘い

残った葡萄は 生のまま冷凍して カレーなどに入れて消化します

 

今日は 午前中 ちーくんの参観日だったので hikariちゃんとお留守番でした

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする